Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
1+ °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
18 Октября , 13:29

У нас нет самоцели мучить людей и бить по бизнесу - Глава Башкирии

Валерий Шахов
У нас нет самоцели мучить людей, бить по бизнесу, заявил Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя решение региональных властей ограничить посещение торговых центров, кинотеатров, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов и других мест.
«Я вчера был в торговых центрах, спрашиваю, как у вас дела. Мне отвечают, в четыре раза падение по проходимости. Но в какой-то момент эта ситуация все равно изменится, поскольку мы начали не с чистого листа. У нас уже 1,5 миллиона человек вакцинированы. Остаются не вакцинированными порядка 800 тысяч человек. Если бы мы вакцинировали ежедневно от 15 до 20 тысяч, то к Новому году задачу бы выполнили, - сказал Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве. - Но при этом я публично могу сказать: мы мониторим ситуацию с коронавирусом. Как только ситуация нам позволит, мы посоветуемся с Роспотребнадзором и наши нормы будем сразу останавливать. У нас нет самоцели мучить людей, нет самоцели бить по бизнесу. Сами из-за этого переживаем».
Как сообщал ранее «Башинформ», 18 октября в Башкирии вступает в силу третий этап ограничений из-за COVID-19. С сегодняшнего дня предъявлять QR-код о вакцинации, справку, что переболел, или отрицательный ПЦР-тест нужно при посещении:
— салонов красоты;
— косметических, СПА, массажных салонов;
— соляриев, бань, саун;
— физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
— заведений общепита, где более 50 посадочных мест.
Напомним, ПЦР-тесты будут принимать только до 27 октября.
С 4 октября в Башкирии ограничено посещение государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров, а также массовых спортивных мероприятий без сертификата о прививке или справки о перенесённом заболевании.
С 12 октября к этому списку добавились торговые центры; частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы. Также без сертификата о прививке или справки о перенесённом заболевании нельзя купить билет на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».
По данным Минздрава Башкирии на 18 октября, в регионе зарегистрировано 77 473 больных новой коронавирусной инфекцией, из них 660 человек за последние сутки. Выздоровели 67 113 человек, 294 — за последние сутки.
В больницах продолжают лечение 1 062 пациента, 52 из них остаются в тяжелом состоянии, 16 нуждаются в ИВЛ.
Автор:Галина Бахшиева