Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.8
+0.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
14 Октября , 10:49

Необходимо ускорить бесплатное выделение участков сельским врачам и учителям - Назаров

Олег Яровиков
Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров заявил о необходимости ускорения процесса бесплатного выделения земельных участков сельским врачам и учителям.
Как напомнил на заседании регионального правительства Андрей Назаров, многодетные семьи или семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут бесплатно получить в собственность земельный участок. Начиная с 2020 года, вместо земельного участка вправе рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей.
«Как показывает практика, такая альтернативная мера в виде денежной выплаты очень востребована, и, конечно, способствует сокращению существующей очереди среди многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, с октября прошлого года в республике выдано 600 свидетельств о денежной выплате», - констатировал премьер-министр правительства Башкирии.
Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская, на сегодняшний день еще более 18 тысяч семей региона нуждаются в такой мере господдержки.
В 2021 году динамика предоставления земельных участков значительно снизилась. Так, за первые полгода предоставлено всего 490 участков. Причина - отказы от предложенных земельных участков в пользу единовременной денежной выплаты 250 тысяч рублей. Такая ситуация складывается в районах Башкирии, где стоимость земельных участков ниже единовременной выплаты.
«Анализ опроса, проведенного по республике, показывает, что из 18 189 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида, порядка 80 % претендуют на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка, – пояснила Полянская. – Для этого потребуется выделить из республиканского бюджета более 3,5 млрд рублей. При этом данная сумма вдвое меньше затрат на обеспечение предлагаемых земельных участков инженерной инфраструктурой».
Премьер-министр Андрей Назаров поинтересовался, как решается вопрос предоставления земельных участков медицинским и педагогическим работникам на селе.
«Сейчас совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения Башкирии мы готовим законопроект о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства педагогическим и медицинским работникам, которые трудятся в таких муниципалитетах», – сообщила министр земельных и имущественных отношений Башкирии.
Чтобы не было перепродаж и молодые специалисты остались работать на селе, планируется на первом этапе выдавать участки в аренду на пять лет. Затем после постройки дома уже передавать землю в собственность.
«Это хорошая мера для закрепления специалистов на селе. Принятие данного закона позволит решить проблему дефицита специалистов в указанных направлениях и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе», - заключил Андрей Назаров.
Автор:Галина Бахшиева