Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
11 Октября , 13:13

Власти Казахстана намерены досконально изучить работу ЦУРа Башкортостана

Олег Яровиков
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с делегацией Казахстана во главе с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым и акимом Западно–Казахстанской области Гали Искалиевым посетили новое здание Центра управления республикой.
Кроме ЦУРа здесь разместились Ситуационный антиковидный центр, Корпорация развития региона и Центр стратегических разработок РБ.
В ходе экскурсии по Центру управления республикой гости посетили Ситуационный антиковидный центр. За период с 16 ноября 2020 года по 11 октября 2021 года сотрудники центра приняли более 320 тысяч обращений, из них 52 процента связано с вопросами обследования на ковид.
Казахстанская делегация посетила офис Корпорации развития Башкортостана, которая оказывает комплексные услуги инвесторам, заинтересованным в открытии и ведении бизнеса. На сопровождении сейчас находится 76 инвестиционных проектов с заявленным объемом инвестиций в 56 млрд рублей и планируемыми рабочими местами 4754 человека.
Гости также ознакомились с работой блока социальных коммуникаций ЦУРа, в основу которого легли обращения жителей, поступающие через системы «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи. Начальник управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, рассказала, что блок социальных коммуникаций разделён на 11 отраслей – образование, здравоохранение, строительство и архитектура, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и другие.
Еще одно направление, которое отличает ЦУР Башкортостана от других центров управления регионами, – блок экономической аналитики. Он позволяет мониторить, кроме настроения жителей, экономическую ситуацию в регионе. Речь идёт, например, о строительстве и ремонте дорог, вывозе ТКО и т.д. Для этого в ЦУР интегрированы информационные системы, большинство из которых разработали специалисты Министерства цифрового развития госуправления РБ. Данные этих систем представлены на 47 дашбордах, в дальнейшем их будет больше. По словам министра цифрового развития Геннадия Разумикина, информационные системы ЦУРа будут пополняться новыми данными и совершенствоваться.
Центр управления республикой начал свою работу 19 ноября 2020 года, это единая цифровая платформа, на которой представлены все сферы жизнедеятельности региона.
Основной принцип работы новой структуры – быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать.
Делегация Казахстана дала высокую оценку работе Центра управления республикой, отметив, что этот опыт нужно будет изучить более досконально.
Автор:ИА «Башинформ»