Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
1 Октября , 09:44

Власти Башкирии тотально усиливают антиковидные меры

Валерий Шахов
В планах — введение QR-кодов и справок, строгое соблюдение масочного режима. После визита в ковид-госпиталь Глава республики провел заседание оперштаба по ситуации с коронавирусом.
В последнее время в Башкирии замедлились темпы прививочной кампании, отметил Радий Хабиров. «План вакцинации - это не с потолка цифры. Это продуманная математическая схема достижения коллективного иммунитета. И мы ее не выполняем. Чем больше условий для вакцинации создаем, тем меньше отклик населения», — отметил руководитель региона. Он рассказал, что 30 сентября посетил «красную зону» инфекционной больницы в Зубово. «Картина страшная. Много людей в коридорах, не хватает мест. Много людей в реанимации. Там спросил тех, кто мог говорить - прививались ли они. Все - нет. Среди тяжелых больных на ИВЛ нет ни одного привитого. При мне женщину привезли - она в панике, не может дышать. Сразу подключают к кислороду. Спрашиваю - тоже непривитая. Надо показывать это людям», - сказал глава региона.
По данным Минздрава Башкирии, количество вакцинированных среди заболевших — 1%. На данный момент первым компонентом вакцинировано лишь около 52% от плана. «Такими темпами нужного для коллективного иммунитета показателя в 80% мы достигнем только в октябре следующего года», - сказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. Вакцинировано только 30% жителей старше 60 лет.
«С конца августа наблюдаем очередную волну: люди вернулись из отпусков, с дач, дети пошли в школу», — пояснил Максим Забелин.
Министр напомнил, что скоро начнется время гриппа, в этом году ожидаются штаммы А, которые дают осложнение в виде атипичной пневмонии. От гриппа пока привились 37% от плана.
Между тем в больницах свободного коечного фонда осталось на сегодняшний день 2,4%. Для больных ковидом развернуто 2520 коек, занято 2610, привел цифры министр. Есть опасения, что придется сокращать плановые операции.
На оперштабе 30 сентября обсуждались необходимые противоэпидемические меры. Прежде всего, будет введен пропуск в учреждения государственной власти, культуры и спорта, досуговые заведения, общепит и торговые центры по QR-кодам и справкам о вакцинации или перенесенной болезни. Аналогичная мера вводится на поезде «Орлан». Музыкальные и художественные школы предложено перевести на «дистанционку», кроме индивидуальных занятий. «Переход на «дистант» в общеобразовательных школах сразу дал результаты. Если ранее каждый день прирастали на 140 - 160 детей, был день, когда заболели 200, в последние три дня волна падает: 26 сентября - 68 заболевших, 28 сентября — 34, 29-го — 28 детей», — подтвердил министр образования РБ Айбулат Хажин.
В общественном транспорте будут усилены проверки соблюдения масочного режима.
«Мы должны создать условия, для того, чтобы те, кто ответственно подошел к своему здоровью, не зависели от безответственности тех, кто о своем здоровье не думает», - резюмировал Глава Башкирии.
Усиленные меры будут вводиться постепенно — 4, 12 и 18 октября, чтобы люди успели подготовиться.
Автор:ИА «Башинформ»