Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
29 Сентября 2021, 22:49

Радий Хабиров: Визит в Казахстан был очень продуктивным и насыщенным

пресс - служба главы Башкортостана
Сегодня в городе Нур-Султан во время встречи с уроженцами республики, проживающими в Казахстане, Глава Башкортостана ответил на вопросы представителей башкирской диаспоры.
Так, участница объединения «Акбузат» Рамзия Батыргареева попросила содействия в оформлении башкирского кабинета в Доме дружбы. По её словам, есть планы открыть воскресную школу для изучения башкирского языка, но в образовательное учреждение требуется педагог.
«В ближайшее время мы постараемся определить внебюджетные источники для поддержки башкирского этнокультурного объединения «Акбузат», – сказал Радий Хабиров. – В дальнейшем полученные средства можно будет направить в том числе и на проведение разного рода мероприятий, и на обустройство кабинета в Доме дружбы».
По словам руководителя региона, вопрос открытия воскресной школы требует обсуждения. Но если эта инициатива найдёт поддержку у казахских коллег, то республика готова на полгода командировать сюда студента факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.
«Для него это будет хорошая стажировка. Он сможет здесь обучать детей башкирскому языку, – отметил Радий Хабиров. – Попробуем организовать ему проживание на условиях социального найма, а руководство вуза постарается решить вопрос с оплатой труда будущего педагога. Также поможем с методической литературой для изучения башкирского языка.
Инженер национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Нурия Аллабердина подняла вопрос о перечне профессий в госпрограмме, по которой Россия и Башкортостан принимают соотечественников. Так, в требованиях указаны специальности в сфере здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, образования, сельского хозяйства, спорта.
«На наш вопрос о расширении перечня вакансий, по которым выходцы из республики могли бы участвовать в этой госпрограмме, представители Всемирного курултая башкир на онлайн-конференции в этом году нам ответили, что ограничение по профессиям снимут, – отметила Нурия Аллабердина. – Однако до сих пор на сайте консульства в списке регионов России, участвующих в реализации программы, такая информация почему-то не отражена».
«Безусловно, мы заинтересованы в возвращении к нам соотечественников. Что касается госпрограммы, то хочу обратить внимание, что 1 ноября появится новый документ, где будут смягчены требования и отменены ограничения по сферам деятельности, – сказал Радий Хабиров. – Могу сказать, что в республике уже ощущается нехватка трудовых ресурсов. А жизнь показывает, что люди, которые когда-то уехали в тот же Казахстан, очень деловитые и организованные, с хорошими компетенциями. И вы нам нужны».
Еще один вопрос касался обучения детей представителей башкирской диаспоры в вузах республики. По словам участников встречи, с каждым годом получить квоту всё сложнее.
Глава Башкортостана отметил, что руководство Всемирного курултая башкир уже поднимало эту тему. В организации разработали общественную программу по поддержке башкирской молодёжи, проживающей в странах СНГ и желающей обучаться в университетах республики.
«Эта программа достаточно интересная. Мы её обязательно рассмотрим, – сказал Радий Хабиров. – Подчеркну, что она будет именно общественная, но с определённой финансовой составляющей».
Отметим, что ежегодно в вузы России поступают учиться более 20 тысяч жителей Казахстана, из них половина – на бюджетные места. Только 500 из них используют определённую квоту, остальные участвуют в конкурсе на равных правах с российскими абитуриентами.
На встрече также затронули тему будущего прямого авиарейса, который свяжет Уфу и Нур-Султан.
«Все договорённости уже достигнуты. Есть и авиакомпания, которая будет выполнять регулярные рейсы, – отметил Радий Хабиров. – Уверен, что направление будет востребовано и бизнесменами, и туристами. Цены на билеты будут доступными, а мы со своей стороны займёмся мониторингом заполняемости рейсов».
В завершение встречи Глава Башкортостана вручил активным представителям башкирской диаспоры государственные награды.
Почетной грамотой Башкортостана был награжден председатель Башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» города Нур-Султан Урал Азнабаев.
Ведущая солистка театра «Астана–Опера» Альфия Каримова удостоилась почетного звания «Народный артист Республики Башкортостан».
Ряд активных членов башкирской диаспоры были отмечены Благодарностями Главы региона.
«Для меня сегодня один из самых счастливых и волнительных дней в моей жизни. Это одна из самых высоких наград и вдвойне приятно, что мой труд оценен моей родной республикой, и я получаю эту награду из ваших рук, Радий Фаритович. Для меня это очень важно. Я уже почти 14 лет живу в Казахстане и работаю девятый сезон в театре и всегда радостно видеться со своими земляками. Спасибо, что вы к нам приехали, мы были счастливы встретиться и увидеться. Служу своему Отечеству и народу», - сказала Альфия Каримова в ответном слове.
«Очень здорово, что в Казахстане, где проживают 17 тысяч башкир, есть общественные организации, которые объединяют выходцев из Башкортостана, – резюмировал Радий Хабиров. – Встреча прошла в очень тёплой и душевной атмосфере. Надеюсь, наши земляки почувствовали себя так, словно побывали на родине».
По словам руководителя республики, визит делегации Башкортостана в Казахстан был очень продуктивным и насыщенным.
«С Казахстаном надо плотно работать, взаимодействовать, твёрдо идти по пути интеграции. Здесь созданы прекрасные условия для совместного ведения бизнеса. И мы видим, что есть взаимный интерес», – подчеркнул Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин