Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Сентября , 15:03

Сидякин: Ситуация с коронавирусом требует незамедлительного вмешательства на всех уровнях

Валерий Шахов
Главная задача ближайшего времени - убедить население вакцинироваться. Руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин обсудил дальнейшую стратегию антиковидных мер с главами муниципалитетов.
В ряде районов и городов вакцинация не превышает 40%. Это Белорецкий, Белебеевский, Аскинский, Стерлитамакский, Бирский районы, города Октябрьский, Сибай и Кумертау. По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, текущими темпами нужные 80% иммунизации в республике будут достигнуты только в октябре 2022 года.
Главы пояснили, что на местах очень сложно убеждать пожилых людей: во-первых, они слушают своих детей, которые не советуют им прививаться, во-вторых — пересказывают друг другу слухи о бесполезности вакцинации. Поэтому решено вновь привлекать специалистов для проведения научно-популярных лекций.
Также руководители муниципалитетов попросили Минздрав доносить оперативную информацию об эпидемии более доступно и разбирать конкретные случаи из врачебной практики.
«За прошлые сутки поступило 28 тыс. вызовов, на 84 физически не успели, — ответил Максим Забелин. — Тяжесть протекания болезни увеличилась. Сейчас каждая койка должна быть оснащена кислородом. Если ранее средний срок болезни был 7-8 дней, теперь болеют 15-16 дней, в реанимации находятся по 10-14 дней. Уровень летальности высокий. Мы приходим к выводу, что убеждения не срабатывают. Сейчас предлагаются «пряники» в виде розыгрышей квартир, и уровень вакцинации по стране — 90-100 тысяч человек в сутки. А когда действовали запретительные меры — прививались 800-900 тысяч».
Вакцинацию тормозят некоторые крупные предприятия, такие есть в Белорецке и Уфе. В столичной мэрии напомнили опыт Татарстана, где при трех случаях заболевания в две недели Роспотребнадзор выдает предписание вакцинировать всех контактных. Отказавшиеся от прививки сотрудники не допускаются к работе и отправляются в административный (неоплачиваемый) отпуск.
Своим опытом поделился Хайбуллинский район: там обходят пожилых людей на дому и выдают им отрывные талоны уведомлений с предложением вакцинации. «Таким образом, на человека переходит какая-то часть ответственности. И это работает: за неделю акции число привившихся пожилых выросло с обычных десяти до 25», — рассказал глава районной администрации Рустам Шарипов.
«Мы всегда старались не нагнетать обстановку без крайней нужды, но сейчас настает время решительных мер. Возможно, настала пора использовать QR-коды, ковид-паспорта. Муниципалитеты должны применять противоэпидемические меры соответственно ситуациям на местах», - резюмировал Александр Сидякин.
Автор:ИА «Башинформ»