Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Сентября , 18:47

Радий Хабиров: Казахстан – один из наших крупнейших внешнеторговых партнёров

пресс - служба главы Башкортостана
В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров рассказал о предварительных итогах переговоров с руководством страны и перспективах развития сотрудничества.
Он отметил, что в Казахстан приехала большая делегация из Башкортостана, в которую входит и серьёзная бизнес-миссия – руководители 33 крупных предприятий.
«Сегодня мы долго и очень плодотворно общались с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. У нас был интересный и глубокий разговор о перспективах партнёрства России и Казахстана в целом, о развитии сотрудничества с Башкортостаном.
Было у нас и большое совещание с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. О чем мы договорились и что предложили?
Первое. Для того чтобы интеграция стартовала по-настоящему, а она просто так не происходит, нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Прежде всего речь идёт об открытии прямого рейса Уфа – Нур-Султан. Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы тут же установим авиасообщение.
У нас уже есть авиакомпании-партнёры, которые готовы этим заниматься. Это будет способствовать расширению нашего взаимодействия. Даже с точки зрения туризма. Думаю, что жителям Башкортостана будет интересно посмотреть на Нур-Султан. Это уникальный, красивый город, который вырос и продолжает расти практически в чистом поле», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.
По словам Главы республики, в Казахстане завтра открывается представительство Конгресс-бюро Башкортостана.
«По сути, это будет точка сбора информации для бизнеса. Люди смогут сюда приезжать, договариваться, заключать контракты. Здесь будет ответственный человек, который на профессиональной основе займётся организацией взаимодействия предпринимателей и предприятий Башкортостана и Казахстана».
Также будет создана рабочая группа, которая на первых порах будет сопровождать интеграционные процессы. Будет подписана и дорожная карта. На сегодняшний день в общем объёме внешнеторгового оборота республики Казахстан уже занимает третье место. Это основной партнёр Башкортостана в СНГ.
«Очень схожа и структура экономики Казахстана и Башкортостана. Приведу простой пример: в Казахстане в больших объемах есть нефтегазодобыча, а в Башкортостане – нефтегазопромысловое оборудование. Их можно свести вместе и укреплять сотрудничество. И это только один пример. Есть конкретные планы по взаимодействию на пользу для экономики республики и наших жителей. Встречают нас здесь, как родных – всё-таки, у нас общая история, общие традиции. Работать нам очень комфортно. Здесь слаженная команда. Уверен, что мы закладываем серьезную основу для дальнейшего взаимодействия и визит нашей делегации будет результативным», - подчеркнул Радий Хабиров.
Автор:ИА «Башинформ»