Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Сентября , 14:15

В Башкирии член СПЧ попросил прокуратуру удалить с участков наблюдателей от «Яблока»

ИА «Башинформ»
Правозащитник Динар Зайнуллин отмечает большое количество наблюдателей от партии «Яблоко» на участках и подозревает, что они могут создать проблемы.
«Выборы проходят спокойно, я только переживаю, что ближе к вечеру могут начаться провокации. Наблюдая за постами оппозиционеров, заметил призывы приходить ближе к закрытию, они могут что-то готовить. Может, собираются создать нервозность, не дать подсчитать спокойно голоса», - заявил член Совета по правам человека при главе Башкирии Динар Зайнуллин в штабе «Ночь выборов».
«Во время обхода участков я заметил, что стало слишком много наблюдателей от партии «Яблоко» и членов УИК с совещательным голосом от нее же, хотя ясно, что это партия малочисленная и не обладающая мощным финансированием. Выяснил у Альберта Хусаинова (руководитель регионального штаба - прим. ред.),что он подписал много направлений как раз для активистов движения «Голос» и «навальнистов». Я спросил, зачем он это делает, ведь они иноагенты, из-за них могут быть проблемы с законом. Он ответил, что партия давно с ними сотрудничает и отзывать не будет.
Я обратился в прокуратуру, чтобы правоохранители вмешались в процесс и через суд сняли наблюдателей от «Яблока». Сейчас некогда выяснять, кто из них нормальный человек, кто активисты, которые, может быть, пришли с целью провокаций», - сказал член СПЧ.
«Известно, что основная масса этих наблюдателей брошена на Уфу, часть направлена в Стерлитамак, часть в Нефтекамск. На условиях анонимности мне показывали внутренний чат, где отображены телефоны с кодом +1, это США. У меня есть скриншоты. Штаты упрекали Россию во вмешательство в их президентские выборы, а тут мы видим, что иноагенты вмешиваются в выборный процесс в России. Мы должны не допустить этого», - отметил правозащитник.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:выборы