Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Сентября , 18:00

Сыновья президента Никарагуа констатировали прозрачность выборов в Башкирии

Валерий Шахов
Иностранные эксперты, приехавшие в Башкирию для наблюдения за выборами, констатировали отсутствие нарушений избирательного законодательства в регионе.
В течение трех дней иностранные наблюдатели из Никарагуа, Германии и Словакии побывали на многих избирательных участках не только в башкирской столице, но и за ее пределами. Посетили Центр общественного наблюдения в Уфе
Иностранные наблюдатели за выборами посетили Центр общественного наблюдения в Уфе. Члены делегации захотели посетить этот центр после встречи с председателем совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимиром Барабашем, который рассказал им об этом новом инструменте по наблюдению за выборами.
«Делегация была в восторге, им очень все понравилось, даже аплодировали. Они увидели эффективность работы Центра, и были приятно удивлены тем, что есть место, где можно в режиме онлайн посмотреть работу всех избирательных участков», - прокомментировала член общественной палаты России, руководитель Общественного центра по наблюдению за выборами Ольга Панчихина.
Как подчеркнули на брифинге в Уфе иностранные наблюдатели, сыновья президента Никарагуа Даниэль и Лауреано Ортега, «избирательный процесс в Башкирии проходит спокойно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм».
«Побывав в Центре общественного наблюдения мы удостоверились в том, что на участках установлены видеокамеры. Более трех тысяч избирательных участков оснащены ими, можно посмотреть за ходом голосования в режиме онлайн. Хорошая система видеонаблюдения. Все прозрачно», - добавила магистрат Верховного избирательного совета Никарагуа Альма Нубиа Бальтонадо Марсенаро в Общественном пресс-центре «Ночь выборов» в Уфе.
Аналогичной точки зрения придерживаются и европейские наблюдатели за выборами в Башкирии. Все как один отметили высокую явку избирателей на участки.
«Процесс волеизъявления свободный, демократичный. Плюс — высокий уровень технической оснащенности в ходе проведения выборов. На мой взгляд, это лучший европейский стандарт для организации и проведения выборов», - заявил журналистам депутат Европарламента, представитель Словакии Мирослав Радачовски.
По мнению его сына Михала Радачовски, политического советника в Европейском парламенте, Западной Европе есть, чему поучиться у Восточной Европы и, в частности, у России.
«Выборы в России проходят на высоком уровне. Я ничего не могу сказать плохого об этом. Мобильное приложение, дистанционное голосование, система видеонаблюдения — все это меня очень вдохновило», - рассказал на брифинге политический советник Европарламента.
Как подчеркнул, в свою очередь, депутат Бундестага Федеративной Республики Германии Штефан Койтер, после посещения многочисленных избирательных участков, у него сложилась полная и объективная картина о проходящий выборах-2021 в Башкирии.
«Я общался со многими людьми, общественными организациями. Этого более чем достаточно, чтобы у меня сложилось объективное мнение о выборах в России и, в частности, в Башкирии. Впечатлила, в первую очередь, именно прозрачность избирательного процесса», - резюмировал депутат Бундестага.
Автор:Галина Бахшиева