Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
69.92
+0.25
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Сентября , 16:33

Эксперты: Госдума - место для дискуссий и баталий

В Общественном центре «Ночь выборов», который организован в отеле «Crown Plaza», обсудили экономические программы партий.
В дискуссии участвовали экономист Всеволод Спивак, доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров, заведующий кафедрой Уфимского филиала Финансового университета при правительстве России Денис Чувилин.
По мнению Всеволода Спивака, экономические программы всех партий больше похожи на лозунги и декларируют нереальные цели. Азат Янгиров считает, что партии транслируют то, что хотят слышать избиратели, и на этапе предвыборных кампаний используют популистские лозунги, ориентируются на массового избирателя, досконально не прорабатывая свои программы. По мнению Дениса Чувилина, конкретика будет разрабатываться позже в комитетах Госдумы, а на этапе выборов партии обходятся рамочными целями.
Также эксперты коснулись темы конкуренции в политике. Азат Янгиров считает, что в развитых странах на политической арене активны всего две партии, и при этом государства успешно развиваются. При этом в России назрел запрос на обновление кадровой управленческой составляющей.
По мнению Всеволода Спивака, конкуренции в политике страны не хватает, потому что элита много лет неизменна. В Думе мало дискуссий, споров и баталий. «В споре рождается истина. Дискуссия – основа принятия решений, нельзя принимать решения единолично», - говорит эксперт.
Кроме того, эксперты спрогнозировали дальнейшее развитие экономики страны. Они сошлись в том, что будущее экономики России сильно зависит от мировых трендов. Всеволод Спивак считает, что успешность российской экономики во многом определяет внутренняя политика. Необходимо уходить от сырьевой модели экономики, и если цены на нефть продержатся на высоком уровне еще 10-15 лет, стимулируя оставаться в сырьевой модели, то страна потеряет значительную часть своей конкурентоспособности».
Автор:ИА «Башинформ»