Все новости
Политика
21 Августа 2021, 21:32

В Национальном музее Башкирии отметили 175-летие оренбургского Караван-Сарая

30 августа исполнится 175 лет со дня открытия в Оренбурге оренбургского историко-культурного мемориального комплекса Караван-Сарай, построенного в1837-1846 годах на добровольные пожертвования. В нем размещались канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском, гостиница для башкир, приезжавших в губернскую столицу, мастерская и школа. Оригинальный проект архитектора Брюллова представлял стилизацию традиционного башкирского аула. Историко-архитектурный ансамбль и сегодня привлекает внимание искусствоведов, историков, архитекторов, писателей, политиков.
В преддверии даты в Национальном музее Башкортостана прошел круглый стол с участием историков, работников архивов, музеев, библиотек, краеведов, общественных деятелей Башкирии и Оренбуржья. Основными темами обсуждения стали история строительства и принятые при его возведении архитектурные решения, последующее функционирование историко-архитектурного комплекса Караван-Сарай, его значение для башкирского народа, актуальные проблемы, касающиеся современного состояния памятника.
«Это событие очень значимо как для Башкортостана, так и для Оренбургской области. Оно отражает наши добрососедские отношения и возвращает нас к общей истории. История Караван-Сарая – это и есть история Оренбургской области, со строительством которого четко определился восточный форпост Российской империи, и Оренбург стал деловой и культурной столицей на востоке страны. Для башкирского народа Караван-Сарай – неотъемлемая часть истории, его духовный столп. В то же время сегодняшнее событие дает нам повод вспомнить уникального человека – Василия Перовского, который известен как единственный губернатор, нашедший отражение в башкирской культуре. А также он является одним из основоположников российской гражданственности. Понимая роль образования в развитии народа, ежегодно Перовский отправлял учиться башкирских детей в разные учебные заведения Российской империи, – отметил вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. - Известно, что губернатор Перовский не только был инициатором строительства Караван-Сарая. Проводя политику на укрепление общероссийских порядков, Перовский считался с интересами башкирского народа, учитывая их традиции, требования, нужды. Перовский высоко ценил и воинское мастерство, и искусство башкир. В Оренбурге при встречах высоких гостей они обязательно участвовали в военных парадах, демонстрировали скачки на лошадях, соревнования борцов».
В рамках круглого стола также состоялась презентация архивных материалов Государственного архива Оренбургской области и Национального архива Республики Башкортостан, посвященных 175-летию Караван-Сарая.
Участники мероприятия предложили продолжить историко-культурологические исследования, использовать историческую память о Караван-Сарае в целях укрепления межнационального и межконфессионального согасия, содействовать проведению реставрационных работ в историко-культурном центре, разработать меры по включению его как объекта культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Автор:ИА «Башинформ»