Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
10 Августа 2021, 19:23

Радий Хабиров поблагодарил пожарных, жителей и волонтеров за борьбу с лесными пожарами

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Глава Башкортостана сегодня во время рабочей поездки по Хайбуллинскому району совершил облет территорий, которые пострадали от лесных пожаров. Радий Хабиров с воздуха оценил масштабы возгораний на смежных территориях Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского районов вблизи деревень Биштиряк, Анновка, Уразбаево и Кадырша, а также возле лагеря около деревни Акташево и заповедника «Шайтан-Тау», пострадавшего от пожара.
После облета территории Радий Хабиров пообщался с личным составом Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям и Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Башкортостану, а также осмотрел мобильный узел связи.
«Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется нашим службам, готовы подключиться и наши крупные промышленные предприятия. Огромное спасибо вам за вашу работу, ситуацию с пожарами общими усилиями надо завершать, хорошей вам службы. Самое главное - вы не допустили пламя к нашим населенным пунктам. К сожалению, дождей в ближайшее время не ожидается», - сказал Глава Башкортостана.
Пожарные и спасатели рассказали, что для тушения лесных пожаров, особенно в горной местности, требуется специализированная пожарная техника на автомобилях повышенной проходимости, также необходимы автобусы для мобильной переброски групп для тушения пожаров.
Руководитель региона сказал, что по итогам сегодняшнего общения даст необходимые поручения.
«В декабре этого года у республики будет модернизированный вертолёт Ка-32А11М и система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. Это разработка нашего Кумертауского завода. Там более вместительный бак на 4 тонны, система позволяет в автоматическом режиме набрать 4 тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 л пеноагента. Вертолет будет эффективен в тушении лесных пожаров, от которых мы, к сожалению, не застрахованы», - сказал Глава Башкортостана.
Во время общения с Радием Хабировым местные жители и волонтеры пожаловались на плохое качество мобильной связи, что затрудняет общение между группами во время тушения пожаров. В Хайбуллинском районе из 57 деревень в 17 не имеется нормальной сотовой связи. Руководитель республики поинтересовался, как обеспечены волонтеры необходимой техникой, питанием, водой.
«В этом плане все вопросы решены, с питанием помогают местные жители и администрация, ждем дождя, но, к сожалению, с каждым годом мы все больше наблюдаем, как засуха влияет на состояние рек, на развитие сельского хозяйства в районе», - поделились своим мнением местные жители.
Стоит отметить, что все общение главы региона с жителями шло на башкирском языке.
Они также попросили руководителя республики помочь с установкой нового мобильного ФАПа в деревне Малоарслангулово и приобретением пожарного автомобиля на базе ГАЗ-66.
Глава Башкортостана сказал, что даст необходимые поручения.
Многие жители района занимаются разведением скота, которое является для них основным видом заработка. Из-за сильной засухи в этом году особо чувствуется нехватка кормов.
«На следующей неделе в район приедет заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, который встретится с жителями, проведет совещание, по итогам которого будут приниматься необходимые решения по оказанию помощи АПК района», - сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона дал поручение принимать заявки для получения волонтерской помощи по номеру республиканского Ситуационного антиковидного центра: 8 (347) 218-19-19. Напомним, горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00, по ней же можно обратиться, если у жителей республики появится желание поработать волонтерами или оказать посильную помощь пострадавшим населенным пунктам.
«В пострадавшие от лесных пожаров районы Башкортостана приехало много волонтеров. Это молодые и пожилые, мужчины и женщины, чиновники и рабочие. Все они объединились, чтобы бороться с огнём, который пришёл в леса и степи юга республики. В большей степени пожары локализованы, но огонь вследствие природных причин, во многом неосторожного обращения с ним, а где-то и умышленных поджогов появляется снова и снова. И спасибо этим мужественным людям, которые уже вторую неделю борются со стихией, слова моего глубокого уважения им. Провёл в Хайбуллинском районе республиканский штаб. Подтянем сюда и в другие районы, где зафиксированы лесные пожары, ещё ресурсы и технику. И людей. Как договаривались - мы своих не бросаем», - подытожил итоги своей рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: