Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
6 Августа 2021, 23:50

Путин объяснил заводчанам «Цемикса», почему произошел рост цен на стройматериалы

ИА «Башинформ»
Правительство России приняло целый ряд мер по сдерживанию роста цен на строительные материалы, сказал Владимир Путин на встрече с работниками нового завода «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии. Отвечая на вопрос директора по продажам Вадима Размахова, президент России объяснил причины возникшей на рынке ситуации.
«Первая из объективных мировых причин — пандемия. После сокращения производства во многих странах начали применять различные меры стимулирования экономического роста. И самые крупные страны не придумали ничего другого, как печатать деньги и вбрасывать их в экономику. В развитых странах восстановление идет быстрее за счет того, что Центробанки кредитуют свое производство — в США, например, до 15%. Это ведет к инфляции. Я про Штаты говорю не потому, что ущипнуть их хочется, а потому, что это одна из крупнейших экономик мира, и все, что там происходит, влияет на мир в целом.
У них целевой показатель инфляции был 2%, в реальности сейчас около 6%. Это очень много для такой экономики как США. И это отражается на всей мировой экономике. Примерно то же самое происходит в Европе.
Инфляция — это рост цен, на это реагируют отдельные отрасли, в том числе металлургия. На мировых рынках выросли цены на металлургическую продукцию. И, поскольку у нас открытая экономика, наши производители металлов стараются максимально использовать сложившуюся конъюнктуру, извлечь прибыль. Это ведет к недостатку продукции на внутреннем рынке, и, соответственно, к росту цен.
Должны ли мы внутри страны как-то ограничить это? Должны и можем. Правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металл, полученные средства будут направлены в строительство, в том числе производство стройматериалов. А с 1 января 2022 введены и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается и металлургии. Ничего избыточного в таком администрировании нет. Уверен, что это положительно повлияет на экономику», - сказал Владимир Путин.
Автор:ИА «Башинформ»