Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-29 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Июня 2021, 16:28

Радий Хабиров поздравил медиков Башкирии с профессиональным праздником

Олег Яровиков
Олег Яровиков
«Мы пригласили вас сюда, чтобы сказать огромное спасибо. Выразить от имени всех жителей республики глубокое уважение и благодарность за ваш труд, сопереживание, готовность прийти на помощь», - сказал сегодня Глава Башкортостана, обращаясь к работникам здравоохранения республики, которые собрались в уфимском Конгресс-холле «Торатау».
Радий Хабиров напомнил, что профессия медика всегда была одной из самых гуманных и благородных на земле и в этот сложный период, когда во всем мире идёт борьба с коронавирусом, врачи и медсестры продолжают быть на её переднем крае. Они спасают, лечат, возвращают людей к полноценной жизни
«Благодаря вашему профессионализму и самоотверженности мы сообща смогли сдержать распространение инфекции. Создать нормальные условия для жизни людей, работы предприятий. Смягчить ограничительные меры. Особо хочу сказать сердечное спасибо медработникам первичного звена, врачам ковид-госпиталей и подразделений скорой помощи. Рискуя собственным здоровьем, вы и теперь трудитесь на самых опасных участках, работаете в прямом контакте с ковидными пациентами», - сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана вместе со всем залом почтил минутой молчания память 43 врачей и медицинских сестер республики, которые, спасая жизнь пациентов, не уберегли свою.
Руководитель региона отметил, что в республике уделяется серьёзное внимание созданию достойных условий для работы медиков, развитию всей системы здравоохранения. Ежегодно на модернизацию отрасли направляются значительные ресурсы. В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» объем её поддержки превысил 100 млрд. рублей.
«Этот год мы объявили Годом здоровья и активного долголетия. Открыли десятки фельдшерско-акушерских пунктов. Ввели хирургические корпуса онкодиспансера в Уфе и горбольницы в Октябрьском, многофункциональную больницу в Салавате. Ведём реконструкцию кардиоцентра, строительство в Уфе поликлиник РКБ имени Куватова и 9-й горбольницы, хирургического корпуса в Учалах, поликлиник в Бирске и Чекмагуше. Приступаем к строительству детских поликлиник в Баймаке и Месягутово. Начнём работы по Центру детской онкологии и гематологии РДКБ. За счёт целевых средств оснащаем наши больницы современным оборудованием. Для повышения доступности медпомощи мы возобновили диспансеризацию населения, направляем в сельские районы «поезда здоровья». Развиваем санитарную авиацию. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогли трудоустроить в райбольницах около 2 тысяч специалистов», - подчеркнул Радий Хабиров.
Глава Башкортостана сказал, что борьба с коронавирусом ещё далека от завершения. Главная сейчас задача – массовая вакцинация населения. Радий Хабиров также озвучил одно из решений оперштаба, которое было принято сегодня.
В Башкирии с понедельника, 21 июня, учреждения культуры и спортивные объекты будут доступны только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о наличии антител.
По словам главы региона, несмотря на непростые условия врачи продолжают внедрять в своей работе инновационные методы диагностики и лечения, цифровые технологии. Буквально на днях нейрохирурги Республиканского онкодиспансера провели уникальную операцию по микрохирургическому удалению опухоли мозга. Операцию выполнили Озал Бейлерли и Николай Нуждин. Подобные операции выполняют всего в нескольких нейрохирургических центрах мира.
В марте команда врачей Республиканского кардиоцентра под руководством заведующего отделением Тимура Хафизова спасла жизнь пациентки из Ишимбайского района, у которой диагностировали разрыв грудного отдела аорты. Летальность при таком диагнозе составляет 95%. Женщина провела на операционном столе почти пять часов. И её уже выписали из больницы.
В феврале врачи РДКБ и клиники БГМУ выполнили робот-ассистированную операцию по коррекции врожденного порока развития почки у ребенка. Эта сложнейшая операция прошла впервые в нашей республике и стала прорывом в детской хирургии. И таких примеров много.
«В этот день желаю всем вам как можно больше светлых и приятных событий в вашей жизни. Пусть каждый день будет согрет благодарностью людей, пониманием родных и близких. С праздником всех вас!» - сказал Радий Хабиров.
Сегодня из рук Главы региона госнаграды России и Башкортостана получили 22 работника здравоохранения. Их труд был отмечен орденам «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом Пирогова, медалью Луки Крымского, Почетной грамотой президента России и другими наградами.
«Сегодня мы постарались вам передать капельку благодарности, которую вам выражают жители республики, и бесконечного преклонения перед вашей стойкостью. Но, похоже, нам еще раз вас придется попросить продлить этот тяжелый, невероятно сложный ритм жизни для вас, выстоять в этой сложной борьбе. Коронавирус еще никуда не ушел. Берегите себя, мира и добра вашим семьям», - сказал Радий Хабиров.
После церемонии вручения государственных наград состоялся праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в