Новости Башкортостана и Уфы
60.75
+0.27
63.3
+0.42
82.28
-0.91
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
21 Мая 2021, 11:36

Радий Хабиров спасателям и пожарным Башкирии: Вы настоящие герои

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров во время награждения спасателей и пожарных республики государственными наградам поблагодарил их за нелёгкий труд и назвал настоящими героями. По его словам, опыт, профессионализм и мужество вызывают глубокое уважение. В считанные минуты спасатели и пожарные приходят на помощь, профессионально действуют в любых чрезвычайных ситуациях. Так было во время аварии на «ПОЛИЭФ», тления руды в Сибайском карьере. Радий Хабиров отметил, что спасатели и пожарные работают, прежде всего, на профилактику, упреждение опасных происшествий, используют современное оборудование и передовые технологии.
«В этом году вы боролись со снежными заносами, затем с последствиями паводка. Не успела пройти большая вода, как в результате аномально жаркой погоды загорелась сухая трава, начались лесные и ландшафтные пожары. И здесь вы надежно защищаете наши города и сёла от беды», - сказал руководитель республики.
Радий Хабиров рассказал, что в республике учреждена новая госнаграда - «Заслуженный спасатель Башкортостана», которой сегодня отметят самых достойных.
Один из них – Игорь Иванов, водолазный специалист Аварийно-спасательной службы Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, спасатель первого класса. Он совершил более 10 тысяч выездов на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. На его счету – сотни спасённых жизней.
Спасатель первого класса Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Туманов за четверть века совершил около 1 500 выходов на ликвидацию опасных чрезвычайных ситуаций и аварий, в том числе таких крупных, как ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, обрушение многоквартирного дома в Ижевске, ликвидация последствий снежных заносов на трассе «Оренбург - Орск». Юрий Туманов ведёт также активную общественную деятельность, является соавтором цикла передач о правилах безопасного поведения.
«Сегодня в нашем зале присутствуют и те, кто готовит пожарных и спасателей. Полковник запаса Нагимов Талгат Шавкатович уже более 20 лет руководит Учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. За эти годы обучено более 140 тысяч пожарных, спасателей, студентов, кадетов и волонтёров.
Председатель республиканского Совета ветеранов МЧС России Валерий Зайтунович Марванов участвовал в ликвидации крупнейших аварий и пожаров, в том числе на промышленных объектах, получал травмы, но продолжал бороться с огненной стихией. За проявленный героизм награжден орденом Мужества, медалью «За спасение погибавших».
Махов Борис Анатольевич – председатель совета Башкирской региональной общественной организации «Спасания на водах». Активно участвует в проведении спасательных рейдов, обучении населения и подготовке специалистов», - сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана еще раз поблагодарил спасателей и пожарных, отметив, что благодаря их мужеству и высокому профессионализму жители республики надёжно защищены от любых чрезвычайных ситуаций.
«Они знают, что наши спасатели и пожарные всегда придут на помощь в трудную минуту. Мы гордимся вами! А со своей стороны, Правительство республики продолжит укреплять вашу службу в рамках нашей республиканской Стратегии», - сказал Глава Башкортостана.
Госнаграды из рук Радия Хабирова сегодня получили 21 спасатель и пожарный, а также коллектив Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Управления пожарной охраны Уфы, который возглавляет Равиль Каримов.
Равиль Мутигуллович буквально с нуля создал крупнейшие и боеспособные подразделения, защищающие столицу на огненном рубеже – ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и МБУ «Управление пожарной охраны Уфы». Уфимский гарнизон стал одним из крупнейших в стране. Общий стаж работы Равиля Каримова в этой сфере составляет почти 50 лет, и сегодня он хоть и находится на заслуженном отдыхе, возглавляет Центр противопожарной пропаганды и общественных связей.
Начальник отдела правовой и кадровой работы Государственного комитета Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Ирина Мухаметзянова поблагодарила главу республики за высокую оценку ее работы и труда коллег, вспомнив, чему их учил Радий Хабиров в Институте права.
«Вы учили нас не просто зубрить материал, но анализировать, думать и принимать нестандартные решения. У такого энергичного и харизматичного преподавателя было невозможно учиться плохо. Я уверена, что мой опыт и знания принесут еще много пользы нашей системе, которую вы так хорошо поддерживаете», - сказала Ирина Мухаметзянова.
После церемонии награждения Глава Башкортостана напомнил, что со спасателями и пожарными ему приходится встречаться не в теплых кабинетах, а на местах ЧП и пожаров. Он вспомнил про Сибай, где была очень тяжелая ситуация.
«60-тысячный город, люди очень устали, они боялись, нам всем вместе пришлось принимать решительные меры. Мы с вами решаем все возникающие проблемы. От меня личный поклон и глубочайшее уважение к каждому из вас и вашей службе, где работают мужественные и компетентные люди. Будем закупать для вас самую современную пожарную технику и средства. Берегите себя, дома вас ждут ваши семьи», - сказал в заключение Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в