Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Мая 2021, 16:18

Эльвира Аиткулова: «Движение башкирских родов приобретёт юридический статус»

По мнению Председателя Президиума ВКБ Эльвиры Аиткуловой, движение башкирских родов стало самым заметным событием Года башкирской истории.
«Съезды родов стали уникальным и важным событием для башкирской общественности. Интерес к истории, родословным огромный. Уже проведены встречи с представителями десятка родов, утверждены их собственные гербы, гимны, прошли выборы руководителей родов. Недавно мы встречались с избранными главами, определили пути развития движения. На наш взгляд, общественное движение должно обрести юридический статус. Это позволит им участвовать в грантовых программах. Сейчас мы ведём работу в этом направлении», - рассказала Эльвира Аиткулова на съезде рода Кобау в Иглинском районе.
В то же время, по словам Эльвиры Аиткуловой, человек не должен забывать о личной ответственности за сохранение истории и родного языка.
«Вопросы защиты культуры и языков народов - на контроле Президента страны. Глава Республики Радий Хабиров уделяет особое внимание сохранению исторического наследия, этнокультурному развитию народа РБ. Но мы должны помнить, что каждый из нас – это связующее звено между прошлым и будущим. Знание своих национальных и исторических корней укрепляет чувство собственного самосознания, идентификации. Мы опираемся на опыт предыдущих поколений, передаём собственный - своим потомкам. Если человек не осознает свое место в обществе, в истории, это приводит к отсутствию стремлений и целей в будущем», - заявила Эльвира Аиткулова и напомнила о выборе родителями родного языка в школе.
«Если мы не напишем заявление об изучении родного языка, будем считать, что родной язык нужен только для бытового общения, так появится риск исчезновения родных языков из школьной программы», - считает вице-спикер Госсобрания РБ.
Всемирный курултай башкир к движению родов привлекает молодёжь, детей. Доброй традицией стали встречи юных башкир во время съезда. Для них разработана специальная программа телеканала «Тамыр» и журнала «Акбузат».
«Съезды родов будут продолжены, мы получили заявки от представителей практически всех башкирских родов. Надеемся, что в Год башкирской истории успеем охватить все», - отметила Эльвира Аиткулова.
В год башкирской истории, кроме съездов родов, в каждом районе, городе проходят свои собственные акции, мероприятия. Люди изучают историю края, кстати, активно принимают участие в проектах Башкирской Википедии, посвященных краеведению и топонимике, открываются памятники местным героям, выдающимся личностям. Северо-восточные районы республики, например, организовали свою межрайонную эстафету, которая стала отличным познавательным проектом.
Автор:ИА «Башинформ»