Новости Башкортостана и Уфы
75.77
0
86.89
0
85.77
-0.29
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Мая 2021, 11:15

Радий Хабиров рассказал, как политики из Украины зарабатывают на башкирском золоте

Олег Яровиков
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о принятом решении по созданию в республике межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории. Напомним, что в минувшую субботу в Баймаке глава региона провел совещание, посвященное добыче полезных ископаемых. По словам Радия Хабирова, сложилась такая ситуация, что о разработке того или иного участка жители районов узнают только после того, как туда заходит техника и неожиданно начинается разработка.
«Нужно наладить взаимодействие между муниципалитетами, органами власти, контрольно-надзирающими органами и недропользователями. Недропользование – это важная экономическая деятельность, которая должна создавать рабочие места. Но она очень чувствительна и болезненна, когда не соблюдаются экологические нормы. Поэтому мы и приняли решение о создании межведомственной комиссии, на которой будем смотреть за четким выполнением недропользователями всех этапов лицензий, и если нужно - помогать им», - отметил Радий Хабиров.
Глава региона рассказал, что были обнаружены разного рода интересные факты. Одним из бенефициаров компании «Альтинвест», которая добывает золото в Учалинском районе, является украинский политик, бывший вице-премьер правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко, включенный в так называемый «санкционный список».
Богатствами республики интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Так, ООО «Златолит-Плюс» зарегистрировано на Сейшельских островах. Учредители «полуофшорной» компании «ИремельБашресурс» — чешские бизнесмены.
«Удивительные вещи происходят, с одной стороны – это не противозаконно. Но есть повод задуматься, куда уходят все эти деньги. В течение недели прошу вас подготовить мне все решения по созданию межведомственной комиссии», - дал поручение премьер-министру правительства Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин