Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
16 Февраля 2021, 18:48

«Ухудшение ситуации с образованием как в зеркале отражается в УГАТУ» - мнение ученого

В Башкирии продолжается общественная дискуссия по поводу возможного объединения двух крупнейших вузов — УГАТУ и БашГУ. Ведущий ученый в России и мире в области физического металловедения и объемных наноструктурных материалов, один из основателей нового направления в физическом материаловедении – объёмные наноструктурные материалы, член-корреспондент АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Руслан Валиев высказал свое мнение.
«К сожалению, в последние годы происходит ухудшение ситуации в регионе в области образования и науки, которые, как в зеркале, отражаются и в УГАТУ: снижается качество и количество поступающих абитуриентов, растет учебная нагрузка преподавателя (в российских вузах она самая большая в мире, но это вряд ли повод для гордости), в связи с чем он лишен возможности заниматься наукой и самообразованием; устаревает исследовательское оборудование», - прокомментировал реальное положение дел ученый.
По его словам, состояние финансирования вузовской науки весьма тревожное, ждать поддержки из федерального бюджета не приходится. А без науки нет хорошего образования.
«Пришло время принимать решение, - считает Руслан Валиев. - Мы с этим задержались, соседние регионы, например, Татарстан, нас опережают. И многое зависит от административного ресурса, помощи республики. Как представительно всегда выглядят павильоны науки вузов Татарстана на крупных выставках и форумах! Думается, один из вариантов решения проблемы – это объединение усилий и ресурсов, развитие материально-технической базы, инфраструктуры».
При этом слияние организаций, поскольку это процесс болезненный, должно сопровождаться серьезным обсуждением с участием всех заинтересованных сторон.
«Мы знаем положительные примеры, когда объединяются вузы, даже находящиеся в разных городах. Например, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, куда входят Набережночелнинский, Елабужский, Чистопольский институты, и имеется весьма существенная финансовая поддержка на федеральном и региональном уровнях. Важно определить форму взаимодействия, распределить зоны ответственности, создать дорожную карту. Строить, развивать, используя годами наработанные связи, а не ломать их», - считает ученый.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: