Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
11 Февраля 2021, 10:54

В Башкирии автомойки, небольшие магазины и кафе смогут работать «по патенту»

Ксения Калинина
В Башкирии автомойки, автомастерские, небольшие магазины и кафе смогут работать «по патенту», сообщили в пресс-службе Госсобрания - Курултая республики.
Соответствующие изменения в закон о патентной системе налогообложения в регионе депутаты намерены рассмотреть в первом чтении на февральском пленарном заседании.
«Законопроектом предлагается увеличить количество видов деятельности, по которым предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения, с 67 до 85, – сообщил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Такую возможность получат, например, автомастерские и автомойки. Небольшие кафе и магазины, которые раньше не соответствовали критериям по площади, также смогут перейти на патент. Максимально возможная площадь для них увеличится втрое – с 50 до 150 квадратных метров».
Как пояснил Толкачев, законопроект разработан для поддержки малого бизнеса в условиях отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
«Закон поможет многим индивидуальным предпринимателям безболезненно перейти с уплаты ЕНВД на патент, – заключил председатель Госсобрания Башкирии. – Большим преимуществом ЕНВД была возможность уменьшать налоговый платеж на размер страховых взносов. Сейчас вычитать страховые взносы из суммы налогового платежа смогут предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения».
Важно, что для каждого вида деятельности законопроектом устанавливается размер потенциально возможного годового дохода – показатель, используемый для расчета налога. Налоговый платеж равен 6% этой суммы за вычетом страховых платежей.
Автор:Галина Бахшиева