Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
29 Января 2021, 16:04

В Башкирии создается максимальная интеграция науки и производства – глава УФИЦ РАН

В Послании-2021 Главы Башкирии определены задачи на ближайшие годы, касающиеся максимальной интеграции научного потенциала республики с потребителями этой продукции, которая получается в результате выполнения научных исследований. Об этом агентству «Башинформ» заявил временно исполняющий обязанности председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров.
Как отметил Захаров, в важнейшем документе сделан акцент на то, чтобы создать инфраструктуру для внедрения и использования научных разработок в реальном секторе экономики.
Речь, в первую очередь, идет о предстоящем создании особой экономической зоны, которая будет уже не промышленным объектом, а «областью, где создается инфраструктура для внедрения научных разработок, так называемой, инновационно-технологической долины».
«Это такое, на мой взгляд, интересное и пионерское решение. Если оно будет реализовано в нашем регионе, то это позволит повысить долю наукоемкой продукции и технологий, которые производятся у нас в Башкирии, - убежден руководитель УФИЦ РАН. - В этом же ключе, в части интеграции науки, образования и производства, обозначено и развитие научно-образовательного центра мирового уровня, получившего федеральную поддержку в прошлом году. Мы вошли в число 15 НОЦ, которые создадут в России в рамках нацпроекта «Наука»».
Не менее значимое, интересное и долгожданное направление, по мнению Вадима Захарова, - республиканские конкурсы на получение мегагрантов. На федеральном уровне такой проект реализуется с 2010 года.
Федеральные мегагранты на создание научных лабораторий выделяются ежегодно. В числе получателей и Уфимский научный центр РАН, где сейчас создается такая лаборатория.
«Мы очень позитивно отнеслись к тому, что будут реализованы уже мегагранты, инициатором которых является регион. Именно республика с помощью своих мегагрантов будет ставить задачи для ученых. Безусловно, это даст положительный эффект для науки, производства, технологий уже применительно к нам, к нашему региону», - считает Захаров.
Положительно воспринята научным сообществом и информация о создании в Уфе межвузовского кампуса.
По словам Вадима Захарова, сотрудники РАН очень заинтересованы в появлении такого кампуса, потому что в уфимских подразделениях Российской академии наук около 40 процентов - молодые ученые. Для них более чем актуально создание комфортных условий для проживания и работы.
«Это позволит омолодить научно-образовательные кадры в регионе и положительно скажется на том, что в наш регион будут приезжать действительно талантливые, перспективные преподаватели и ученые», - сказал глава УФИЦ РАН.
Еще один проект, обозначенный в Послании Главы Башкирии, – это уфимский технопарк высоких технологий «IQ-парк», первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию летом 2021 года.
Как отметил Вадим Захаров, создаваемый сейчас IQ-парк дополняет комплекс мероприятий, озвученных в Послании, и делает уклон на высокотехнологичные стартапы. Они позволят создать перспективные направления в экономике региона с точки зрения производства высокотехнологичной продукции.
«Поэтому эти позиции, которые были озвучены, на наш взгляд, своевременны, необходимы и позволят существенно повысить эффективность выполнения научно-исследовательской работы, научно-образовательной деятельности в республике. Потому что все эти проекты основаны на интеграции потенциала вузов Башкирии, научных организаций и предприятий реального сектора экономики», - резюмировал руководитель УФИЦ РАН.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: