Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
12+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Сентября 2020, 17:55

Термин «национализация» в отношении БСК не подходит - Радий Хабиров

«Я против термина «национализация» как описания наших действий в отношении «Башкирской содовой компании», — высказался глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радиостанции «Бизнес FM Уфа». Он пояснил, что республика не хочет получить компанию целиком, а только вернуть прежний объем пакета - 62% (сейчас у Башкирии - 38%). «Государство должно участвовать в управлении. Те, кто говорят, а почему республика раньше не участвовала, бессовестно передергивают - у нее не было блокирующего пакета», - сказал Радий Хабиров в эфире.
Также одно из требований республиканских властей, отраженное в иске, направленном в Арбитражный суд, - возмещение ущерба, который понес региональный бюджет за семь лет с года создания «БСК», куда вошли стерлитамакские заводы «Каустик» и «Сода» (а также завод в Березниках Пермского края).
«Я готов работать с нынешним менеджментом «БСК», они специалисты в химической отрасли, но тут уж как совет директоров решит» , — сказал глава Башкирии.
Радий Хабиров выразил уверенность, что компания справится и с поиском сырья по цене, позволяющей выпускать высокомаржинальный продукт, и с модернизацией производства. «Оптимизацию расходов можно провести хотя бы за счет московского офиса компании, затраты на который составляют 1,5 млрд рублей в год», - заметил он.
Напугать бизнес историей с «БСК» он не боится: «Я лично общаюсь с инвесторами и даю им гарантии. А по поводу сделки по созданию «БСК» ни один бизнесмен с уважением не отозвался».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в