Новости Башкортостана и Уфы
71.06
+0.09
82.62
-0.07
84.96
-0.86
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Сентября 2019, 13:11

Глава Башкирии объявил о переходе от экономики потребления к экономике развития

Олег Яровиков
УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Радий Хабиров, вступивший сегодня в должность Главы Башкортостана, объявил о переходе от экономики потребления к экономике развития. Об этом он заявил на церемонии инаугурации в Госсобрании - Курултае республики.
Как сообщало агентство «Башинформ», первым документом, подписанным Радием Хабировым в новой должности, станет Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку.
По аналогии с президентскими «майскими», его назовут «сентябрьский указ». В команде главы его называют «первая пятилетка развития». Выполнять все поручения и планы будет обновленное правительство, состав которого станет известен в течение месяца.
«Между собой мы называем его «первой пятилеткой развития» и ставим себе амбициозную задачу: за эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям - человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре, - отметил Радий Хабиров. - Мы меняем саму экономическую стратегию - переходим от экономики потребления к экономике развития».
Как подчеркнул Глава Башкортостана, результаты предстоящей «пятилетки развития» должны быть «четкими и осязаемыми». Среди них - снижение смертности, увеличение рождаемости, а «уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не ИЗ республики».
«Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд, и к 2024 году нас будет не менее 4,1 миллиона человек», - резюмировал Радий Хабиров.
Согласно озвученной сегодня стратегии социально-экономического развития Башкортостана на ближайшие пять лет, планируется довести ежегодный объем инвестиций до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития.
Также стоит задача - создать минимум две особые экономические зоны, которые привлекут до 50 млрд рублей, более 100 новых резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития. Не менее важно создать индустриальные, агропромышленные или технопарки в каждом городе и районе республики.