Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-28 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Августа 2019, 09:10

Из Уфы могут появиться прямые авиарейсы в Израиль

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 28 авг 2019. /ИА «Башинформ»/. О необходимости открытия прямого авиарейса из Уфы в Израиль шла речь на состоявшейся накануне встрече врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Кореном. По словам Гарри Корена, открытие прямого авиасообщения способствовало бы повышению инвестиционной и туристической привлекательности территории. В числе других перспективных направлений взаимодействия Посол назвал сферу высоких технологий – это IT, киберзащита, автономный транспорт, поддержка технологических стартапов. Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества в экономике, гуманитарной и социальной сфере, сообщает пресс-служба руководителя Башкортостана.
Радий Хабиров отметил, что сегодня еврейская община Башкортостана – не слишком многочисленна, но очень активна. В этом – большая заслуга главного раввина Уфы и республики Дана Кричевского. Уфимский Еврейский центр с синагогой – один из крупнейших национальных еврейских комплексов России и Европы. В здании размещается и школа «Ор Авнер», в которой созданы все условия для полноценного развития детей всех национальностей. Дан Кричевский выступил инициатором проекта по созданию Родительского дома – пансионата для престарелых.
Говоря о внешнеторговом товарообороте между Башкортостаном и Израилем, Радий Хабиров сообщил, что по итогам 2018 года он составил всего 2 млн долларов.
«Абсолютно убежден, что мы имеем гораздо более значительный потенциал для увеличения нашего товарооборота», – подчеркнул врио Главы республики.
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является сельское хозяйство. В частности, на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» было подписано соглашение с израильской LR Group о намерениях по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 7 000 голов в Кушнаренковском районе. Объём инвестиций составит 10 млрд рублей. Гарри Корен поблагодарил руководство республики за поддержку проекта и выразил уверенность в его успешной реализации.
По словам Радия Хабирова, у Башкортостана и Израиля большой потенциал для наращивания научно-технического, межвузовского, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также развития туризма.
Кроме того, республика начала выстраивать взаимоотношения с Медицинским центром Хорев. В рамках программы «Хорев без границ» в Израиле на стажировке уже побывала первая группа врачей из Башкортостана. А в октябре в Уфе состоится I Российско-израильский медицинский форум с участием крупнейших специалистов двух стран.
Читайте нас в