Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
28 Февраля 2019, 15:17

Семь законодательных инициатив Госсобрания Башкирии обрели статус федерального закона

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Государственное Собрание Башкортостана в 2018 году активно использовало свое право законодательной инициативы по внесению законопроектов в Государственную Думу. Из инициированных парламентом законопроектов семь обрели статус федеральных законов. По этому показателю Госсобрание подтвердило лидерство как в масштабе Приволжского федерального округа, так и на федеральном уровне. Об этом на пленарном заседании Госсобрания сказал спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.
«Предложенные нами поправки в Налоговый кодекс России призваны снизить нагрузку на региональные бюджеты при реализации инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений. Также было поддержано наше предложение закрепить возможность учреждения межмуниципального хозяйственного общества в форме непубличного акционерного общества», - отметил Константин Толкачев в своем докладе, посвященном итогам работы парламента в прошлом году.
Большая работа, по словам Толкачева, проделана депутатским корпусом по внесению изменений в ряд важных законодательных актов республики.
Например, внесены изменения в закон о транспортном налоге, в соответствии с которыми освобожден от его уплаты один из родителей (усыновителей) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной в соответствии с действующим законодательством. Внесенными изменениями в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт на собственников жилых помещений, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан и неработающих инвалидов I и II группы, достигших возраста семидесяти лет, - в размере 50 процентов, восьмидесяти лет - в размере 100 процентов.
В сферах социального и образовательного законодательства принят закон, сохраняющий региональные льготы для граждан пенсионного возраста независимо от получения ими статуса пенсионера - по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы, доплаты к пенсии ветеранам, имеющим почетные звания и особые заслуги. Предусмотрено увеличение размеров ежемесячного пособия на содержание детей, переданных на воспитание в приемную и патронатную семью, а также под опеку и попечительство.
Законом о государственной поддержке многодетных семей предусмотрена и финансовая поддержка - многодетным семьям, имеющим восемь и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 600 тысяч рублей.
Читайте нас: