Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
4 Января 2019, 13:01

Владимир Путин подписал инициированный парламентом Башкирии антикоррупционный закон

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 4 янв 2019. /ИА «Башинформ»/. Президент России Владимир Путин подписал инициированный парламентом Башкортостана закон об антикоррупционных требованиях к контрольно-счетным органам субъектов РФ и муниципальным образованиям.
Проект закона был разработан и внесен в нижнюю палату российского парламента Государственным Собранием – Курултаем РБ. В конце декабря Госдума приняла его в окончательном третьем чтении, Совет Федерации одобрил, сообщили в пресс-службе республиканского Госсобрания.
«Законом уравниваются антикоррупционные требования к председателям, их заместителям, аудиторам контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов, – пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв. – В соответствии с действующим законодательством указанные должности могут как относиться к государственным или муниципальным должностям, так и не относиться к ним. К государственным должностям более высокие антикоррупционные требования. Например, на них не могут быть назначены лица, находящиеся в близком родстве с главой региона, председателем парламента, руководителями судебных, правоохранительных и других органов. В итоге возникла ситуация, когда на лиц, замещающих равные по статусу и функционалу должности, в каких-то случаях распространяются жесткие антикоррупционные требования, а в каких-то нет. Это неправильно. Председатели контрольно-счетных органов, их заместители, аудиторы во всех регионах в равной степени подвержены коррупционным рискам. Для них предусмотрены равные права, обязанности, ответственность. Антикоррупционные требования тоже должны быть едины. Мы благодарны федеральным парламентариям и главе государства за поддержку нашей позиции».
Читайте нас в