Новости Башкортостана и Уфы
92.78
+1.2
100.14
+1
74.65
+0.35
-20 °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Политика
12 Ноября 2018, 10:32

В Башкирии появится новый глава Минэкологии, Илдар Хадыев уходит в отставку

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 12 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров поручил правительству представить новую кандидатуру на должность министра природопользования и экологии региона. Поводом для такого заявления послужила неудовлетворительная работа Минэкологии в сфере надзора за пользованием участками недр местного значения.
Как сообщало агентство «Башинформ», Контрольно-счетная палата республики и Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявили многочисленные нарушения в сфере недропользования. Информация была представлена на заседании Комитета Госсобрания - Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию РБ.
«Проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане стоит чрезвычайно остро. Особенно актуальна она для районов, приближенных к Уфе, а также для Зауралья, — констатировал исполняющий обязанности Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рушан Хайртдинов на заседании. - Проведенная нами проверка показала, что Минэкологии региона практически самоустранилось от реального контроля за деятельностью недропользователей. Сведения об условиях пользования лицензиями, объеме добычи, изменении запасов ОПИ ведомством не истребовались».
В частности, при добыче полезных ископаемых в Башкортостане республики не учитываются социально-экономические и экологические интересы жителей муниципалитетов, на территории которых ведется разработка недр, имеют место многочисленные случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Больше всего нарушений выявлено в районах Зауралья и в непосредственной близости от столицы республики. Это наносит существенный ущерб республиканскому и муниципальному бюджетам.
Депутаты Госсобрания республики отметили недостаточный контроль за нарушениями, отсутствие мер реагирования на них со стороны Минэкологии во главе с Илдаром Хадыевым.
«Прошу представить мне новые кадровые решения, - обратился Радий Хабиров к премьер-министру республиканского правительства Рустэму Марданову. - Я с таким руководителем работать не буду».
Читайте нас в