Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
119.92
+1.94
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Октября 2018, 10:11

Вице-премьером, курирующим силовиков в Башкирии, стал Артур Ахметханов

Пресс-служба президента РТ
Пресс-служба президента РТ
УФА, 22 окт 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. Одним из новых врио вице-премьера Правительства республики стал выходец из Башкирии, генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов. Сейчас он занимает пост заместителя командующего Приволжским округом войск Нацгвардии по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. В Правительстве РБ он будет курировать вопросы безопасности, взаимодействия с МЧС, Госкомитетом по юстиции, Министерством молодежной политики и спорта. О назначении на новый пост на оперативном совещании в Правительстве объявил врио Главы региона Радий Хабиров.
Ахметханов Артур Фарвазович родился в 1962 году в Салаватском районе БАССР. Образование высшее - в 1993 году окончил юридический факультет Башгосуниверситета по специальности «юрист-правовед», позже - Академию управления МВД РФ.
Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД Уфы, после почти шесть лет возглавлял республиканскую ГИБДД, с 2005 по 2008 год - заместитель министра, начальник службы милиции общественной безопасности МВД Башкирии.
С 2008 по 2016 год - министр внутренних дел в Северной Осетии. Как отмечали местные СМИ, это почти рекорд долгожительства среди полицейского начальства непростого Северо-Кавказского округа. При Ахметханове в Северной Осетии задержали и осудили на реальные сроки членов нескольких банд, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. Самое громкое дело - ликвидация банды Аслана Гагиева, жертвами которой стали мэр Владикавказа Виталий Караев и бывший первый вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев.
За период службы Артур Ахметханов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также другими государственными наградами.
Читайте нас в