Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Октября 2018, 10:39

В Башкирии пройдут Дни культуры Вьетнама

Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям
УФА, 17 окт 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Башкортостане планируется проведение Дней культуры Вьетнама. Мероприятие будет организовано при содействии Генконсульства Вьетнама в Екатеринбурге. Об этом была достигнута договоренность в ходе прошедшей накануне встречи Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэма Марданова с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Нго Фыонг Нги.
Во встрече приняли участие Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов и представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров.
Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в экономике, образовании и культуре.
Рустэм Марданов напомнил, что в январе 2017 года делегация Республики Башкортостан посетила с визитом Социалистическую Республику Вьетнам, где приняла участие в ряде официальных встреч с первыми лицами государства, в частности с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. В ходе прошедшего визита были подписаны Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также План мероприятий по реализации Соглашения на 2017-2019 годы. Премьер-министр подчеркнул, что Башкортостан активно взаимодействует с вьетнамской провинцией Бариа-Вунгтау. Он проинформировал вьетнамских коллег о планах Правительства республики организовать визит официальный делегации региона в провинцию Бария-Вунгтау в 2019 году, а также пригласил представителей Вьетнама принять участие в работе Первого Международного экспортного форума «Время экспортировать», который состоится 23 ноября 2018 года в Уфе.
По словам Генерального консула Вьетнама, Башкортостан — перспективный партнер для сотрудничества с Вьетнамом, стороны имеют высокий потенциал для взаимодействия. Дипломат высоко оценил подготовку в вузах Башкортостана специалистов из Вьетнама в области нефтяной промышленности.
В ходе обсуждений стороны договорились проработать возможности для расширения квот на обучение студентов из Вьетнама в вузах республики, организации студенческих и культурных обменов, торговом сотрудничестве, в частности, экспорте дизельного топлива во Вьетнам, импорте вьетнамских фруктов, сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.