Новости Башкортостана и Уфы
53.32
0
55.96
0
111.47
-1.65
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Августа 2018, 20:30

Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 7 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.
7 августа в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.
Открывая заседание, руководитель региона озвучил основные макроэкономические показатели за 2018 год.
– По многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне, – отметил Глава Башкортостана. – Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов. Кроме того, неплохие результаты по поступлению налогов в бюджет Республики Башкортостан. Без учёта единовременного платежа – налога на прибыль в размере 16,5 млрд рублей со стороны «Башнефти» – поступление налогов в бюджет увеличилось примерно на семь-восемь процентов.
Инвестиции по сравнению с 2017 годом снизились примерно на семь процентов (в прошлом году снижение составило 17,5 процентов), на шесть процентов сократился экспорт.
В ходе заседания обсуждалось несколько вопросов. О предложениях по совершенствованию мер господдержки и налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности рассказали министр экономического развития РБ Сергей Новиков и заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова. Кроме того, Сергей Новиков доложил о внесении изменений в План мероприятий по внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Также речь шла о повышении эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановке земельного участка на кадастровый учет, о качестве территориального планирования, повышении эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство, поддержке малого предпринимательства.
– Ключевая задача – увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 триллиона до двух триллионов рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций, – сказал Рустэм Хамитов. – Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки. Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, нужно формировать современный стиль управления. Понятно, что во многом мы зависим от российских трендов, и не можем здесь, у себя, на территории республики создать условия, многократно превышающие среднероссийские. Тем не менее есть ещё запасы, которые нам надо выбирать с точки зрения улучшения инвестиционной деятельности.
Читайте нас в