Новости Башкортостана и Уфы
58.51
+3.43
60.16
+2.98
104.11
+1.34
19+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Политика
9 Февраля 2018, 10:45

Хайдар Валеев: «Янаульский избиратель не должен остаться без внимания»

Янаульский ТИК
Янаульский ТИК
УФА, 9 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Янаульском районе прошел обучающий семинар-совещание по вопросам подготовки и проведения выборов Президента России. С представителями избирательных комиссий и ведомств района встретились председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев и руководитель Центральной избирательной комиссии республики Хайдар Валеев.
Спикер регионального парламента определил задачи в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации и подчеркнул, что 18 марта 2018 года нас ожидают главные выборы страны. Президент России избирается всенародным голосованием, поэтому важно, чтобы в выборах главы государства приняли участие все граждане, имеющие право голоса. Организаторы подготовки и проведения выборов должны предоставить все условия для волеизъявления жителей района.
Председатель Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев обозначил ряд задач, стоящих перед территориальной и участковыми избирательными комиссиями, которые они будут решать совместно с органами местного самоуправления. Речь идет о подготовке помещений для голосования, в том числе с точки зрения наличия технических средств охраны, сейфа для хранения избирательной документации, наружного освещения здания, где расположено помещение для голосования, и прилегающей к нему территории.
Хайдар Валеев отметил, что необходимо обеспечить участковые комиссии компьютерным оборудованием для применения технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с QR-кодом. В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям. Избирательные участки Янаульского района должны быть обеспечены необходимым технологическим оборудованием, телефонной связью, приведены в соответствие требованиям пожарной безопасности. Иметь удобные подъездные пути, за каждым избирательным участком закрепить автотранспорт.
Для людей с ограниченными возможностями должны быть созданы условия как для голосования непосредственно в избирательных участках, так и вне помещения. Необходимо организовать информирование избирателей с использованием разных форм, задействовать большое число различных каналов - печатные средства массовой информации, сетевые издания, телевидение, радио, наружные средства информирования.
«Главная задача участковых избирательных комиссий и всех организаторов выборов Президента России, которую ставит перед нами ЦИК России, - открытость, гласность, обеспечение безусловного доверия общества, избирателей к результатам выборов, а также своевременно довести до каждого избирателя информацию о месте и времени голосования, порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, о зарегистрированных кандидатах», - сказал Хайдар Валеев.
На встрече были представлены новшества и особенности предстоящих выборов. Глава Центризбиркома выразил надежду, что организаторы выборов сделают всё возможное, чтобы ни один янаульский избиратель не остался без внимания, что участковые избирательные комиссии будут работать достойно и честно, независимо и самостоятельно в осуществлении своих полномочий, строго соблюдая действующее законодательство.
Читайте нас в