Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
8 Февраля 2018, 20:57

На молодежных праймериз в Уфе участники обсудили проблему профориентации в стране

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 8 фев 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/. Шесть молодых и амбициозных ораторов выступили перед публикой со своими идеями. Несмотря на юный возраст, участники обсуждали серьезные проблемы общества на площадке БГПУ им. М. Акмуллы. 8 февраля молодые «кандидаты в депутаты» попытались обозначить свою позицию в сфере профориентации подрастающего поколения.
«Раньше, во времена Советского Союза были октябрята, пионеры, комсомол и какая-то преемственность поколений в плане профессий. Сейчас же у молодежи есть выбор: можешь получать образование в одном месте, интересоваться другим, а работать в третьем направлении. На ваш взгляд, как лучше: тогда или сейчас?» - раздался вопрос из зала.
«Я считаю, что проблема 21 века - выбор. То есть стало доступно всё. Плюс системы, которая работала в советские времена, - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И тогда в массовом сознании это считалось нормой. Сегодня, когда в мире масса возможностей, я могу пойти учиться куда угодно. Однако здесь встает вопрос о дальнейшем трудоустройстве. В этом плане стоит немного побороться за место под солнцем. К тому же, на мой взгляд, государство не должно вмешиваться в процесс выбора будущей профессии», - за две минуты попыталась высказать свою точку зрения 22-летняя Таисия Фарафонова, которая недавно создала благотворительную организацию и решила поучаствовать в проекте политической партии «Единой России».
После такого высказывания началась дискуссия. Оппонент девушки Никита Хрулев считает, что на данный момент в Башкирии дисбаланс на рынке профессий и его необходимо регулировать.
«Главным ведомством, которое должно давать сигнал рынку труда, образовательным учреждениям и работодателям - это министерство экономического развития. То есть необходимо анализировать в образовательных организациях какое количество обучающихся по техническим специальностям, а какое по гуманитарным. Отсюда следует, что государственное регулирование именно в этом вопросе необходимо», - отметил начинающий политик.
После присутствующие в зале взяли ручки, бюллетень и проголосовали за понравившегося «депутата».
Уфа стала первым городом, где стартовали дебаты молодежных праймериз. Стартовой темой для обсуждения обозначили развитие волонтерского движения в Башкирии.
После столицы молодежные праймериз также пройдут в других городах республики: Бирск - 12 февраля, Стерлитамак - 13-14 февраля, Октябрьский - 16 февраля, Нефтекамск - 15 февраля, Сибай - 17 февраля.
Читайте нас: