-3 °C
Политика
29 Августа 2017, 06:08

В столице Башкирии появится улица в честь автора проекта Уфимской центральной электростанции

УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Одна из новых улиц столицы Башкирии будет носить имя Такиуллы Алиева. Решение о присвоении улице в Калининском районе Уфы имени автора проекта Уфимской центральной электростанции будет принято на заседании горсовета Уфы 30 августа.
Такиулла Абдулханович Алиев родился 14 июля 1894 года в деревне Новое Зияшево Мензелинского уезда Уфимской губернии. Учился в двухклассной русско-башкирской школе, а в 1914 году окончил Казанскую учительскую школу.
В декабре 1914 года был призван в армию, где его определили в запасный батальон в Уфе, однако уже осенью 1915 года он был переведен в город Бузулук. В 1916 году Алиева направили в Казанское военное училище, где по окончании обучения он получил чин прапорщика. Восьмилетнюю военную службу Такиулла Алиев закончил в 1922 году красноармейцем.
В том же году он оставил военную службу и поступил на электротехнический факультет Московского государственного университета. Одновременно по предложению БашЦИК он принимал активное участие в подготовке павильонов БАССР к Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.
Следующие пять лет его жизни были связаны с Башкирским представительством, созданным в соответствии с соглашением центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии. За это время Такиулла Алиев из профессионального военного превратился в технического специалиста и производственника. Уже в 1929 году он вернулся в Уфу в качестве заместителя председателя треста «Башэлектропромстрой». В 1930-1931 годах Алиев - заведующий отделом и член президиума Башкирского центрального совета народного хозяйства, автор проекта Уфимской центральной электростанции. А с 1931 года возглавлял строительство электростанций и линий электропередачи в Урало-Поволжье, Казахстане и Белоруссии.
В 1934-1939 годах - главный инженер Марийской ГРЭС, начальник строительства Уфимской и Минской ТЭЦ, Воронежской и Карагандинской ГРЭС, Челябинской ТЭЦ. С 1939 по 1947 год он начальник участка СУГРЭС, планового отдела на строительстве ТЭЦ в Каменске-Уральском, СМУ Главуралэнергостроя, Свердловскэлектростроя.
Такиулла Алиев внес большой вклад в развитие энергетики и электрификации Урала. За свои достижения в области энергетики в 1952 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.