Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
15 Июня 2017, 17:00

Константин Толкачев: «Коррупция нарушает систему управления как на региональном, так и на муниципальном уровне»

ИА "Башинформ"
УФА, 15 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Коррупция сегодня является одной из главных угроз национальной безопасности российского государства и общества. Об этом заявил спикер регионального парламента Константин Толкачев на семинаре «Коррупционные практики, влияющие на процесс проведения закупок на муниципальном уровне в Российской Федерации». Семинар проводится институтом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей совместно с Программным офисом Совета Европы в Российской Федерации в Гафурийском районе.
«Коррупция нарушает систему управления как на региональном, так и на муниципальном уровне. Игнорируются нормы законов, в том числе направленные на противодействие коррупции. Бизнесу нужно действовать ответственно: платить налоги, работать в рамках законодательного поля. Понятно, налоги никто платить не любит, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели пытаются найти способ их «оптимизировать», - сказал Константин Толкачев.
В результате получается порочный круг: с одной стороны, из бизнеса тянут деньги различными незаконными способами недобросовестные чиновники, а сам бизнес коррумпирует фискальные органы, государственную и муниципальную власть. Складывается ситуация, при которой реализация имеющейся законодательной базы антикоррупционной направленности рискует иметь фактически нулевой эффект в связи с отсутствием благоприятного делового инвестиционного климата.
Председатель республиканского парламента рассказал о мерах, которые депутаты Госсобрания предпринимают в сложившейся ситуации. Они стараются совершенствовать процесс взаимодействия власти и бизнеса, сделать его более эффективным. Так, в последнее время были внесены изменения в региональное законодательство. Проблема также отрабатывалась депутатами в рамках круглых столов, парламентских слушаний.
Константин Толкачев отметил, что значительную роль в решении существующих сложностей может сыграть институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Семинар в Гафурийском районе продлится два дня. В нем принимают участие представители аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах страны, а также руководители органов законодательной и государственной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов Башкортостана.