Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
3 Марта 2017, 19:45

Благоустройство городов будет вестись с учетом мнения граждан - Полпред Президента России в ПФО

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 3 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Уфе программа благоустройства российских городов стала одной из главных тем обсуждения на заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. На ее реализацию в регионах из федерального бюджета предусмотрено 20 млрд рублей.
«Предполагается софинансирование из регионального, местного бюджетов с привлечением средств граждан. Пожалуй, это наиболее чувствительный и важный проект, который с большой благодарностью и интересом воспринимается населением, - подчеркнул Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Это действительно очень актуальная тема. Важно, что в нее удалось вписать, в том числе, возможность благоустройства общественно значимых мест: парков, скверов, мест общего пользования. Причем, все это должно происходить с учетом мнения самих граждан».
Реализация проекта предусматривает принятие субъектами и муниципалитетами численностью от тысячи человек новых правил благоустройства с учетом мнения населения.
Как заявил Михаил Бабич, необходимо принять механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами. Должны быть предусмотрены меры общественного контроля.
«Люди сами должны контролировать и при этом иметь возможность для обратной связи с тем, чтобы донести свою точку зрения до органов власти, если что-то пошло не так. Мы должны добиться от реализации программы 100-процентного результата. Того, чтобы все работы были выполнены в срок и с должным качеством», - добавил он.
Как подчеркнул на заседании в Уфе заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, формирование комфортной городской среды - один из главных приоритетов, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным.
«Вовлечение населения в проект для нас принципиально. И на региональном, и на муниципальном уровне должны быть специальные комиссии, работающие в публичном режиме. Принимать решения по поводу проведения благоустройства должны сами жители, равно как и утверждать проект по благоустройству. Решение о проведении благоустройства нужно принимать коллегиально», - убежден Андрей Чибис.
По его словам, акцент при реализации программы будет сделан в этом году на благоустройство дворов, а также на одно общественно значимое место в муниципалитете.
«Необходимо прописать в правилах благоустройства абсолютно все. Чтобы все полномочия, формулировки были четко прописаны. В более чем 12 тысячах муниципалитетов должны начаться работы по благоустройству дворов. При этом две трети федеральных субсидий направят на благоустройство дворовых территорий, - сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. – Ни один двор не будет включен в программу административно – это наша самая принципиальная позиция. Тема городской среды, тема благоустройства должна стать приоритетной в каждом муниципалитете».
Читайте нас в