Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
4 Октября 2016, 11:01

Лилия Гумерова на международном форуме в Баку представила опыт Башкирии по приему беженцев

УФА, 4 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова представила опыт республики по приему беженцев на заседании «круглого стола» в рамках Пятого международного гуманитарного форума, проходящего в столице Азербайджана. Эксперты обсудили важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития.
В своем выступлении сенатор рассказала, что на территории Российской Федерации проживают 190 народов и народностей.
«Именно это объединяет нашу страну, где накоплен богатейший опыт реализации подлинного мультикультурализма, принципы которого заключаются в том, чтобы научить людей разных национальностей и религий жить в тесном добрососедстве. И этот опыт должен стать предметом практического изучения и распространения во всем мире», — отметила Лилия Гумерова.
Парламентарий сообщила, что в настоящее время с учетом масштабов миграции становится актуальным вопрос о разработке механизмов управления миграционными потоками и активизации международного сотрудничества в сфере миграционного законодательства. Она напомнила, что после того, как на некоторых территориях бывшего СССР возникли вооруженные конфликты, миллионы беженцев устремились в Россию. Лилия Гумерова рассказала о значительном опыте по работе с беженцами, накопленном в Российской Федерации.
Россия создает условия для получения переселенцами правового статуса и их трудоустройства. «У нас четко отработан механизм приема беженцев, именно поэтому Россия не столкнулась с коллапсом в ходе этого процесса», - подчеркнула сенатор.
Законодатель отметила, что в настоящее время в России находится более миллиона жителей юго-востока Украины, на всех уровнях решаются вопросы социально-бытового обеспечения и трудоустройства беженцев.
По словам парламентария, многое уже сделано для совершенствования законодательства, в том числе в таможенной сфере. Лилия Гумерова напомнила, что 1 мая текущего года Президент России подписал закон, которым внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь вид на жительство можно получить без оформления разрешения на временное проживание и соблюдения условия о сроке проживания в России.
В то же время, по мнению законодателя, помимо принятия необходимых законов и выделения средств на прием беженцев, необходимо проводить активную работу с населением.
«Главные факторы, на которых нужно заострить внимание, — устранение причин, которые вынуждают граждан переезжать в другие страны, и необходимость создавать условия для интеграции мигрантов в общество. Важно работать с населением, в эту деятельность должны быть включены муниципалитеты — земли, сёла, города».
В качестве примера Лилия Гумерова привела опыт работы Башкортостана по приему украинских беженцев. В регионе проведена системная работа, в ходе которой в оперативном взаимодействии муниципалитетов с органами государственной власти были созданы оперативные штабы по приему и размещению прибывших граждан, подключены все центры занятости и скоординированы усилия для трудоустройства и социальной адаптации прибывших граждан в максимально короткие сроки.
Сенатор подчеркнула, что самое главное в решении проблем беженцев - остановить продолжающиеся военные конфликты. «Миграция должна быть трудовой, в мирных целях, но это никак не должны быть миллионные потоки беженцев, которые страдают от войны».
«Высказанные на форуме инициативы найдут свое практическое воплощение в реальных делах и проектах, будут способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами», — уверена Лилия Гумерова.
Читайте нас в