Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
14 Июня 2016, 11:20

Глава Центризбиркома Башкирии проверил готовность окружных комиссий к думским выборам

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 14 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдар Валеев оценил подготовку к предстоящим выборам в Госдуму шести территориальных избирательных комиссий, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий в одномандатных избирательных округах.
Хайдар Валеев провел встречи с главами муниципальных образований, в ходе которых обсуждались вопросы подготовки к единому дню голосования. В частности, предоставление помещений для голосования, благоустройство прилегающих к ним территорий, организация пунктов торговли на избирательных участках в день голосования, проведение мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка, обеспечение бесперебойного энергоснабжения и пожаробезопасности помещений для голосования и помещений избирательных комиссий на время проведения выборов.
Во всех округах проведены совещания с членами избирательных комиссий. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения информационной открытости и прозрачности выборов, сотрудничества с представителями политических партий, общественных организаций, средствами массовой информации.
Хайдар Валеев призвал членов окружных комиссий приложить все усилия для того, чтобы выборы прошли организованно, строго в рамках действующего избирательного законодательства.
Напомним, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: помимо выбора партий гражданам нужно будет выбрать от своего округа депутата-одномандатника.
От нашей республики в новом составе Государственной Думы будет шесть одномандатников — именно на столько одномандатных округов по норме представительства «нарезан» Башкортостан: Уфимский (494 948 избирателей), Благовещенский (537 971), Белорецкий (531 670), Нефтекамский (495 684), Салаватский (491 497) и Стерлитамакский (522 221).
Если сравнить количество избирательных округов по субъектам Российской Федерации, то республика входит в число восьми субъектов, имеющих наибольшее количество округов.
В действующем составе Госдумы Башкортостан представляют 16 депутатов, прошедших по партийным спискам. Из них 12 - депутаты от партии «Единая Россия», два — КПРФ, по одному депутату — от ЛДПР и партии «Справедливая Россия».
Общее количество депутатов от республики в Госдуме будет зависеть от того, как избиратели проголосуют за партийные списки.
Читайте нас: