Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Апреля 2016, 21:11

Рустэм Хамитов: «500 ферм» — это хорошая программа, и мы будем ее продолжать»

Олег Яровиков
УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. 7 апреля на прямую линию с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым поступил вопрос из села Янгантау от руководителя местного фермерского хозяйства: «Как вы оцениваете эффективность программы «500 ферм», достигнуты ли желаемые результаты, не лучше ли направить средства на субсидии, на закупку мяса, молока от населения, ведь сегодня не так просто пробиться и реализовать продукцию на рынке?».
«Надо делать и то, и то. И модернизацией ферм заниматься, и новым строительством, и в то же время помогать людям, которые занимаются сельским хозяйством, — сказал Рустэм Хамитов. — «500 ферм» — неплохая программа. Отремонтировано на сегодняшний день в 230-250 хозяйствах порядка 350 зданий и сооружений. Производительность выросла, качество молока выросло, условия труда улучшились. Это хорошая программа, и мы ее будем продолжать».
Глава республики отметил, что в реконструкции сельскохозяйственных предприятий также помогут денежные средства, выделяемые по федеральной программе.
«Сбор у населения сельхозпродукции — это слабое место. Многократно говорил и говорю: надо, чтобы люди вместе работали, чтобы несколько небольших личных подсобных хозяйств объединялись в фермерские, а фермерские — в более крупные образования. Это даст результат. В таком случае можно решать вопросы кооперации и сбыта. Не за счет тех денег, которые идут на «500 ферм», а за счет разумной организации работы. Мы готовы работать вместе с нашими сельхозпроизводителями на открытие рынков, имея в виду не открытие площадок, где продают продукцию, а давать возможности для реализации. Мы готовы помогать пробиваться этим продуктам на полки «Товаров Башкортостана». Это тоже очень важно. Но нужна энергия людей, нужны подвижники, которые могли бы вокруг себя организовывать такие кооперативы. Там, где есть увлеченный человек, там все получается. Если этого человека нет — нет и результата», — подчеркнул Рустэм Хамитов.