Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Февраля 2016, 07:10

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

Олег Яровиков
УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 18 февраля в Доме Республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана. На нём обсуждались вопросы реорганизации Уфимского научного центра РАН и реализации Башкирской технологической инициативы.
Руководитель республики отметил, что Совет создан для координации взаимодействия власти, научного сообщества и бизнеса, выработки конструктивных решений. Рустэм Хамитов обозначил несколько ключевых подходов, которые должны лечь в основу работы Совета. Так, наука не может развиваться автономно, в отрыве от стоящих перед государством и обществом задач. Она должна быть ориентирована на интересы человека, работать на расширение его перспектив и возможностей, повышение качества жизни. Именно поэтому необходимо активнее переходить от узкоспециализированных отраслевых научных поисков к интегрированной междисциплинарной науке, формировать «точки прорыва» на стыке наук.
– Основной акцент должен быть сделан на повышении конкурентоспособности республиканской экономики, наращивании инновационного потенциала промышленности, – сказал Рустэм Хамитов. – Необходимо активнее внедрять цифровые, аддитивные технологии, создавать широкую линейку отечественного оборудования, уходить от критической зависимости наших компаний от зарубежных поставщиков.
Глава региона подчеркнул необходимость более тесной кооперации науки и производства, в том числе в сфере импортозамещения.
– Сейчас в республике идёт развитие кластеров – нефтегазохимического, машиностроительного, геофизического, 3D-прототипирования, промышленных роботов. Инициирован процесс создания технополиса, где можно заниматься наукой, внедрять свои наработки на предприятиях, выполнять их заказы, сказал Рустэм Хамитов. – Прорабатывается вопрос создания Дома науки и технологий для размещения научных, инновационных и инжиниринговых организаций.
По словам руководителя республики, в задачи Совета входит и повышение эффективности мер по стимулированию научных коллективов. При этом поддержка научных организаций должна быть адресной.
– Все знают, что есть активно работающие, успешные научные центры, которые целесообразно стимулировать. А есть, к сожалению, бесперспективные, в которые сколько ни вкладывай, отдачи не будет, – отметил Рустэм Хамитов. – Поэтому в этой части нам надо будет очень внимательно поработать, чтобы объективно и честно определить те участки, которые надо оптимизировать, переформатировать, объединить и т.д. При этом не должно быть каких-то «подковёрных игр». Задача Совета – выстроить объективное отношение ко всем научным центрам, невзирая на личные или профессиональные отношения. Государственная политика в части развития науки должна быть продуманной и эффективной.