УФА, 19 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 19 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам были даны соответствующие поручения.
Жительницы Уфы рассказали Главе республики о транспортной ситуации, сложившейся в микрорайоне Новая Максимовка. По их словам, в микрорайоне нет доступного общественного транспорта, освещения дороги, тротуаров. С учётом того, что школа и поликлиника находятся в поселке Максимовка, мамы с колясками и школьники вынуждены идти по грязной обочине. По словам заявителей, маршрутное такси № 217 ездит редко и заканчивает работу в 20:00. Более того, согласно информации администрации города, транспортная компания, работающая на маршруте, не имеет права на перевозки. При этом у большинства жителей нет своих автомобилей. В микрорайоне сейчас проживают 2 000 человек, выделяется социальное жильё для сирот, пенсионеров, инвалидов. Вместе с тем в Новой Максимовке нет детского сада, а детская поликлиника в поселке Максимовка находится в аварийном состоянии. Для развития дорожной инфраструктуры женщины предложили соединить улицы Спивака и Староторфяную, что позволит организовать кольцевое движение автобусов.
Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства РБ Владимиру Нагорному и мэру города Иреку Ялалову проработать вопрос повышения эффективности транспортного обеспечения микрорайона, разработать комплекс мероприятий по благоустройству Новой Максимовки.
Жительницы Стерлитамака попросили Главу республики о содействии в решении проблемы получения молочной продукции для грудных детей. По их словам, этот вопрос сильно забюрократизирован: нужно оформить множество документов, а в итоге в Стерлитамаке, кроме молочных смесей и сухих каш, ничего не выдают. Молочные кухни в городе закрылись. Некоторые родители предпочитают отказаться от льготной молочной продукции, чем ходить по инстанциям.
Глава региона поручил вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову и мэру Стерлитамака Алексею Изотову проработать возможные варианты решения этой проблемы.
Жительница села Узытамак Чишминского района обратилась к Главе республики с просьбой оказать содействие в оформлении выделенного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. В такой же ситуации оказались и другие жители этого населённого пункта. Причина в том, что 20 лет назад компания, которая занималась межеванием территории села, допустила ошибку. В итоге произошло наложение проектируемых границ земельных участков на существующие границы участков, ранее предоставленных гражданам. В итоге границы реальных земельных участков, на которых уже построены жилые дома, не соответствуют плану межевания. В связи с этим формирование новых земельных участков приостановлено.
Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову и главе администрации Чишминского района Флюру Уразметову принять исчерпывающие меры к решению проблемы.
– Такие встречи с людьми очень важны во всех смыслах. Очень часто руководители в газетах, на радио, телевидении рапортуют о том, что всё нормально, всё хорошо, всё сделано, все вопросы решены. А на самом деле это не так, – отметил Рустэм Хамитов по итогам приёма. – Сегодня я, к сожалению, в очередной раз убедился, что обещания некоторых больших начальников, городских и районных властей не соответствуют действительности. Обещали людям построить дорогу – дороги нет. Обещали построить детский сад, школу – нет ни детского сада, ни школы. Мы рассматривали ситуацию с детским питанием в Стерлитамаке. Выясняются неприятные вещи. Действительно, детского питания нет. Для того чтобы его получить, малоимущим семьям надо ходить по инстанциям, получить кучу справок. И многие женщины, даже многодетные, отказываются от этого детского питания, потому что невозможно его оформить, получить эти разрешения. Нужно тратить очень много времени. Да и детское питание – это по сути эрзац-порошок, который ещё не каждый ребёнок будет кушать. Может быть, даже нельзя этим порошком ребятишек кормить маленьких. А настоящих детских кухонь нет. То есть люди подсказывают очень много несообразностей и нестыковок, которые на сегодняшний день происходят в реальной жизни. Люди говорят правду. Они видят мир таким, какой он есть. Поэтому я постоянно провожу такого рода работу, и дальше буду с людьми встречаться. Более того, будем наращивать такие варианты встреч, увеличивать их количество.