Все новости
Политика
17 Февраля 2016, 19:22

Рустэм Хамитов встретился с руководителем департамента стратегического развития УГАТУ Русланом Хисамутдиновым

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 17 фев 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 17 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем департамента стратегического развития Уфимского государственного авиационного технического университета Русланом Хисамутдиновым. В ходе встречи обсуждались перспективы развития системы образования в регионе, а также вопросы реализации совместных проектов УГАТУ с компанией «Иннопрактика».
– С одной стороны, мы знаем, что образовательный процесс, система образования – это достаточно консервативная среда, традиции, которые меняются очень сложно. С другой стороны, мы представляем, что живем в информационном обществе и стали демонстрировать новый этап в его развитии: электронно-вычислительные машины, компьютеры, сотовая связь, информация. Мы обязаны действовать таким образом, чтобы содействовать правильному симбиозу современных людей с информационной средой, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня и у нас в республике возникли такие вызовы, как совмещение индустриального и информационного общества. Есть попытка прорыва к новым технологиям в системе образования. Мы понимаем, что наши университеты во многом по старинке продолжают систему обучения, по старинке работают со студентами. Но время требует другого. Нам нужны новые образовательные формы.
Руслан Хисамутдинов рассказал о сотрудничестве с компанией «Иннопрактика», работающей при МГУ имени М.В. Ломоносова.
– Мы нашли понимание с компанией «Иннопрактика», взгляды у нас совпадают. Она разрабатывает систему электронного образования «Цифровая платформа». Сейчас эта система наполнена для подготовки к школе и ЕГЭ, будет наполняться другими программами, – рассказал он. – В ближайшее время мы планируем ввести в действие систему электронного образования, которая на данном этапе, весной 2016 года, поможет детям лучше готовиться к ЕГЭ по русскому языку и математике, по обязательным предметам. Эти курсы были разработаны в МГУ, в этом году они апробируются в Москве и Уфе.
Представитель УГАТУ также предложил организовать экспериментальный класс на базе уфимского лицея № 153.
– Есть предложение пойти параллельно с «Иннопрактикой» и создать в Уфе на базе лицея № 153 экспериментальный класс без формата интерната для уфимских детей, полностью работающий по программам «Иннопрактики». Если будет результат, то можно дальше обсуждать, – предложил Руслан Хисамутдинов. – Первое его отличие будет заключаться в том, что методика образования будет совсем другая. Предполагается отход от «урочной» системы расписаний к блочно-модульной и индивидуальным образовательным траекториям. И проектное обучение – когда ребенок изучает предметы, в первую очередь, базируясь на применяемости этих задач, на том, как эта задача может в дальнейшем ему пригодиться.
Глава республики отметил, что по этому проекту есть много вопросов, которые надо обсуждать.
– Пока для меня всё звучит достаточно расплывчато. Понятно, что сейчас нужно экспериментировать и реально искать новые формы обучения. Это абсолютно точно. Хотя желающих внедриться в учебный процесс достаточно много, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Компания «Иннопрактика» образована в декабре 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова.
В настоящее время ведётся работа над проектом Соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Республикой Башкортостан и УГАТУ. Башкортостан – первый регион, с которым планируется заключить соглашение.