Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
12 Февраля 2016, 16:52

Зугура Рахматуллина представила опыт Башкирии в проведении саммитов ШОС и БРИКС в Стокгольме

УФА, 12 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина в Стокгольме рассказала о культурно-образовательном опыте многонационального Башкортостана, который летом прошлого года принял саммиты стран ШОС и БРИКС, а в 2020 году станет площадкой Всемирной «Фольклориады-2020». Российские парламентарии в рамках программы Северного совета «Сотрудничество на Севере Европы» обсуждали проблемы сотрудничества в сфере здравоохранения и обеспечения социального благополучия с депутатами шведского парламента.
Российскую делегацию представили депутат от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина и депутаты законодательных собраний Северо-Запада России. Состоялись многочисленные встречи: с членами шведской делегации в Северном совете, с депутатами Комитета шведского парламента, с представителями Партнерства «Северного измерения».
Главными темами в общении парламентариев стали вопросы демографии, миграционной политики, направленной на языковую, социальную и религиозно-культурную адаптацию прибывающих в северные страны мигрантов из иной социокультурной среды, проблемы культивирования здорового образа жизни. Северными странами, в частности Швецией, накоплен позитивный опыт в организации качественной работы с людьми с ограниченными возможностями, в обеспечении социально защищенной жизни наиболее нуждающихся в государственной поддержке категорий населения.
«Нашим коллегам, действительно, есть чем поделиться с российскими депутатами, - считает Зугура Рахматуллина. - Вопросы образования, культуры, здоровья, полноценной жизни, проблемы самореализации молодежи и профессиональной переквалификации прибывающих мигрантов находятся в стороне от больших политических игр и требуют совместных решений».
По словам депутата, желание шведских коллег рассказать о своих наработках, их интерес к опыту России, готовность к взаимному сотрудничеству еще раз свидетельствуют о том, что межпарламентская деятельность в формате дружественной дискуссионной площадки необходима в современной напряженной геополитической ситуации.
На состоявшейся с российскими депутатами встрече Посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев также отметил значимость и конструктивный потенциал участия делегации российских парламентариев в работе международных организаций в условиях непростых взаимоотношений с северными соседями.