УФА, 2 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Традиционная башкирская семья в современном мире и методы народной педагогики в процессе образования и воспитания стали центральной темой на семинаре по вопросам развития и поддержки института семьи в современном мире. Форум провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова в Российском университете дружбы народов. Был отмечен опыт позитивных семейных традиций различных народов.
Сенатор отметила, что данное мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Русский мир - большая семья», осуществляемого в соответствии с Президентской программой поддержки институтов гражданского общества.
«Площадка Российского университета дружбы народов выбрана не случайно. Мы видим, как много сделано в этом вузе для понимания и дружбы между народами. В РУДН царит атмосфера толерантности и современного взгляда на жизнь. Именно в этих стенах нам хотелось обсудить вопросы современной семейной политики, традиции народной педагогики и роли семьи в современном обществе», - рассказала Лилия Гумерова.
Она отметила, что около 60% родителей слабо знают основы семейной педагогики, 25% знакомы с некоторыми методами и принципами воспитания, и только 15% родителей имеют ясное представление о своих обязанностях, умеют использовать различные формы и методы в воспитательном воздействии на детей.
«В школах мы очень мало уделяем внимание тому, чтобы научить ребенка быть родителем, правильно создавать семью и не разрушить ее», - сказала Лилия Гумерова.
Парламентарий подчеркнула, что сегодня в стране действуют Национальная стратегия действий в интересах детей, Стратегия развития воспитания. Это масштабные документы, направленные на развитие гражданского общества и сохранение института семьи.
В то же время Лилия Гумерова высказала идею о возрождении курса по подготовке к семейной жизни. «Он должен быть модернизирован, его должны вести хорошие специалисты, которые бы могли дать юношам и девушкам знания о предстоящей семейной жизни, затрагивая юридические, медицинские, психологические аспекты. Такой курс позволит снизить уровень разводов», - считает парламентарий.
В качестве примера сенатор привела Башкортостан, где в качестве пилотного проекта в отдельных школах запущены уроки подготовки детей и подростков к жизни в семье. Данный проект должен помочь ребенку по мере его развития и взросления, от детского сада и до старших классов, последовательно и всесторонне осваивать опыт, нормы, правила и законы жизни в семье.
«Нам необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы пропагандировать культ семьи в современном обществе, через СМИ доносить до населения идею, что жить в семье и растить детей - это модно, популяризировать ответственное родительство», - подчеркнула Лилия Гумерова.