Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
7 Августа 2015, 15:08

Рустэм Марданов принял участие в открытии Дома российско-китайских культурных обменов в КНР

УФА, 7 авг 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэм Марданов принял участие в открытии Дома российско-китайских культурных обменов в КНР. Вице-премьер Правительства республики пребывает в КНР в составе делегации ПФО, возглавляемой Михаилом Бабичем.
Накануне делегация ПФО приняла участие в церемонии открытия Дома российско-китайских культурных обменов в городе Ухань (провинция Хубэй). Дом создан на базе православного храма в честь святого князя Александра Невского. Он был возведен в 1893 году и долгие годы функционировал на средства российских торговцев, содержавших в Китае чайные плантации.
При церкви была открыта средняя школа для китайских детей. В годы «культурной революции» храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем в качестве дворца бракосочетаний. В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы китайские власти планировали снести храмовый комплекс. Но по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была реализована договоренность между полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи о сохранении православного храма и его реставрации совместными усилиями.
Восстановление объекта вела китайская сторона с привлечением российских специалистов по реставрации и росписи храмов. В восстановительные работы китайская сторона вложила 47 млн юаней (265 млн рублей). На базе храма будет функционировать Дом российско-китайских культурных обменов.
В Доме китайско-российских культурных обменов будут проходить мероприятия, знакомящие с духовной и культурной жизнью России, с историей региональных связей двух стран. В настоящее время с представителями КНР обсуждается содержание постоянной и временных экспозиций.