Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Политика
4 Апреля 2015, 18:55

В Уфе Сергей Железняк провел заседание межфракционной депутатской группы Госдумы по профилактике алкоголизма и наркомании

УФА, 4 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Доме Госсобрания Башкортостана в субботу, 4 апреля, состоялось 16-е выездное заседание межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Тема обсуждения – формирование системы комплексной профилактики наркомании и алкоголизма на территории Российской Федерации, региональный опыт.
Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка. В его работе принимали участие Председатель Госсобрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев, депутаты Государственной Думы РФ и Государственного Собрания РБ, члены Совета Федерации, руководители и представители федеральных и республиканских профильных министерств и ведомств, эксперты.
Законодатели проанализировали действующее законодательство в части профилактики наркомании и алкоголизма, рассмотрели итоги мониторинга практики правоприменения действующих законодательных норм в субъектах России. Депутаты дали оценку эффективности проводимой работы в регионах страны, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Участниками заседания сформировано общественно-экспертное заключение о необходимости разработки федерального законодательного документа, регулирующего вопросы профилактики наркомании и алкоголизма.
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что проблема распространения наркомании и алкоголизма среди населения стала социальным бедствием и серьезной угрозой национальной безопасности России. Правовое регулирование профилактики алкоголизма и наркомании носит комплексный характер и представлено нормами целого ряда законов и подзаконных актов, которые затрагивают медицинскую сферу, культуру, образование, производство и реализацию алкогольной продукции, ее рекламу, оборот наркотиков и ряд других элементов.
Председатель парламента республики рассказал об опыте Башкортостана в правовом регулировании профилактики алкоголизма и наркомании, участии Государственного Собрания в федеральном законотворческом процессе.
Константин Толкачев отметил, что, к большому сожалению, Государственной Думой РФ не был поддержан разработанный парламентариями республики проект федерального закона «Об основах системы профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании в Российской Федерации», а также законодательные инициативы, в которых предполагалось усиление административной ответственности за нарушение правил розничной торговли алкогольной продукцией и за попустительство незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Он выразил надежду на то, что работа состоявшегося в Уфе заседания будет способствовать созданию в нашей стране целостной системы профилактики наркомании и алкоголизма.