Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
31 Марта 2015, 16:38

Константин Толкачев рассказал участникам дискуссионного клуба БАГСУ о развитии парламента республики

УФА, 31 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкирской академии государственной службы и управления прошла встреча с Председателем Госсобрания - Курултая РБ Константином Толкачевым. Разговор состоялся в рамках академического дискуссионного клуба «Parlamentarium» и был посвящен 20-летию Госсобрания Башкортостана.
Константин Толкачев рассказал об истории становления парламентаризма, проанализировал основные этапы развития парламента республики в контексте российских политических событий.
- Парламентаризм предполагает разделение властей, а при советской власти такого не было. Более того, там и законы не были востребованы. За 40 лет действия конституции 1936 года в нашей стране было принято всего 72 закона, - отметил гость Академии. - Реальный парламентаризм начался с того момента, когда появился механизм разграничения властей, в рамках которого каждое из звеньев государственной власти, в условиях системы сдержек и противовесов, сохраняло свою автономность. Любая власть стремится к абсолютизму. Чтобы этого не было, был создан парламент, и затем, в рамках разграничения полномочий, обеспечивалось автономное функционирование трех звеньев государства и власти.
Константин Толкачев подчеркнул, что для обретения своего места парламенту понадобилось много времени. В итоге состояние государственного механизма сегодня дает основание говорить, что в стране присутствует разделение властей.
В рамках встречи вопросы на актуальные социально-политические темы спикеру республиканского парламента смогли задать студенты, магистранты и сотрудники Академии.
Читайте нас в