Новости Башкортостана и Уфы
76.04
+0.27
86.86
-0.03
87.67
+1.19
-5 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
30 Марта 2015, 15:51

Опыт Башкортостана по внедрению медиации признан одним из самых эффективных в ПФО

УФА, 30 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алсу Гайнутдинова в режиме видеоконференции провела заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.
Алсу Гайнутдинова проинформировала участников совещания о распределении субсидий из федерального бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности субъектов РФ. Данные средства выделены в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Заместитель полпреда сообщила, что всего распределено более 1,6 млрд рублей, из которых около 337 млн - регионам Приволжского федерального округа.
- Принятое решение будет способствовать реализации мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, в частности, путем строительства, реконструкции и материально-технического оснащения зданий и бизнес-инкубаторов, - подчеркнула Алсу Гайнутдинова.
Кроме того, участники совещания обсудили итоги анализа антикризисных планов, проблемы предпринимателей, связанные с изменением разрешенного вида использования земельных участков, а также развитие процедуры медиации в регионах ПФО.
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкортостане Рафаиль Гибадуллин отметил, что процедура медиации сегодня является эффективным инструментом примирения субъектов предпринимательской деятельности. Основным преимуществом медиативных соглашений является конфиденциальность, рассмотрение споров в кратчайшие сроки в целях принятия взаимовыгодных условий для обеих сторон конфликта.
В республике активно используются имеющиеся институты медиации, создана Гильдия модераторов Республики. В Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ открыта комната примирения для рассмотрения споров в досудебном порядке и в процессе судебных разбирательств. Предприниматели имеют возможность заранее выбрать медиаторов из числа зарегистрированных на сайте «Гильдии медиаторов» и Торгово-промышленной палаты.
Подготовку медиаторов с выдачей дипломов осуществляет расположенный в Уфе Российский государственный социальный университет по специальной программе. На сегодняшний день в республике действуют 15 профессиональных медиаторов, подготовлено еще около 40 человек.
В Башкортостане разрешение конфликтных ситуаций путем медиации стало примером «доброй воли» муниципалитетов, стремящихся создавать условия для поддержки и развития предпринимательства. Уполномоченному по защите прав предпринимателей по Республике Башкортостан было поручено проанализировать процесс внедрения процедуры медиации в субъектах ПФО.