Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
24 Октября 2014, 16:22

Совершенствование российского судоустройства и судопроизводства — приоритетная задача госвласти — Константин Толкачев

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев выступил на конференции, посвященной 150-летию судебной реформы в России. В научно-практическом форуме принимают участие председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Юрий Сидоренко, председатель Верховного суда республики Михаил Тарасенко, председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Виталий Шеметилло, представители Арбитражного и Конституционного судов, руководители правоохранительных органов, адвокатских и нотариальных образований, представители юридических вузов.
В ходе конференции обсуждались не только исторические аспекты судебной реформы 1864 года, но и современные тенденции развития судебной системы России, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.
Спикер республиканского парламента отметил, что на современном этапе совершенствование российского судоустройства и судопроизводства является одной из приоритетных задач государственной власти и вызывает повышенное внимание со стороны общества. Реформы последних лет позволили начать формирование Верховного суда как единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам.
- Характер государственно-правовых изменений в Российской империи второй половины XIX века и в сегодняшней Российской Федерации различен, но постановка проблемы имеет некую схожесть, - подчеркнул Константин Толкачев. - Сегодня, как и 150 лет назад, неоспоримым в деятельности судей остается ряд основополагающих морально-этических принципов. Это объективность и беспристрастность, глубокое знание норм права и правоприменительной практики, умение видеть за нормой закона судьбу каждого конкретного человека. Нарушение любого из этих принципов - это подрыв доверия граждан к судебной системе в целом. Несомненно, что изучение судебной реформы 1864 года, ее хода и результатов актуально и ныне для российского государства, судебных органов и научной общественности.
Справка. 150 лет назад, 20 ноября 1864 года, Александр II подписал Уставы гражданского и уголовного судопроизводства, а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. С этого момента в истории России начались преобразования, ставшие основой для формирования отечественной системы судопроизводства. В указе Александра II Правительствующему Сенату от 20 ноября 1864 года говорилось о намерении «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных... возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого от высшего до низшего».
Судебная реформа Александра II закрепляла равенство граждан перед законом, несменяемость и независимость судей, декларировала гласность судопроизводства, его состязательность, учредила институт присяжных заседателей и создала систему мировых судов. Главные принципы данной реформы не только не утратили своей актуальности, но и легли в основу современных преобразований, затрагивающих систему российского судопроизводства.
Читайте нас: