Все новости
Политика
14 Мая 2014, 13:04

В ближайшие годы столица Башкортостана войдет в число самых благоустроенных и комфортных для жизни городов России — Альберт Мифтахов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации. В первую группу рейтинга включены те главы столиц субъектов, которые набрали более 55 баллов при 100-балльной системе оценки и заняли места с первого по двадцать пятое.
Рейтинг возглавил глава Казани Ильсур Метшин. Он набрал 76 баллов. Глава столицы Башкортостана Евгений Семивеличенко вошел в первую группу с 58 баллами и занимает 20 место в рейтинге.
В своей работе эксперты широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Учитывалась информация, содержащаяся в докладе «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.
Кроме того, эксперты оценили экономическую активность населения в возрасте 15-72 лет, суммарную задолженность по заработной плате по субъектам Российской Федерации на 1 апреля 2014 года, объемы жилищного строительства в 2013 году.
Однако основным источником получения информации стало мнение самих жителей регионов. В частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80 процентов определили результаты исследования.
- Я бы хотел поздравить наших добрых соседей из Казани, с тем, что они оказались лидерами среди глав столиц субъектов. Наша Уфа тоже попала в лидирующий пул, как его определили социологи ЦИК «Рейтинг», однако расположена существенно ниже Казани, почти в самом его конце. Здесь, с моей точки зрения, вполне логично сопоставить результаты двух соседних республик: Башкортостана и Татарстана. В самом деле, оба региона национальные, нефтяные, да еще расположенные «бок о бок», - прокомментировал итоги заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан по внутренней политике, политолог Альберт Мифтахов.
По мнению политолога, разница оценок вызвана тем, что на сегодняшний день у Казани есть определенный гандикап.
По словам Альберта Мифтахова, если ознакомиться с цифрами финансирования городов на протяжении двадцати лет, станет очевидным, что в Казань вложено значительно больше средств. Это объективный показатель. Политика, которую проводило руководство Татарстана, преемственна на протяжении очень длительного времени. Казань развивалась как город, открытый для всей России, для инвестиций и проведения различных, в том числе международных мероприятий. Бренд Казань-Татарстан раскручивается давно, и это не только оказывает влияние на восприятие города специалистами и самим населением, формирует определенный положительный стереотип, но и создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает людей и средства для решения в том числе городских проблем.
- К большому сожалению, в Башкортостане до 2010 года господствовала «изоляционистская» концепция, установка на закрытость республики. Со временем выяснилось, что эта политика проигрышна по сравнению с принципами «открытых дверей», которыми руководствовались в Казани, - отметил Альберт Мифтахов. - Но сейчас темпы развития Уфы не могут не впечатлять. По темпу роста инвестиций, по их объему на сто тысяч жителей, столица Башкортостана становится лидером в масштабах всей России.
Заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана особо подчеркнул не столько количественную, сколько качественную сторону этого процесса: по структуре капитала в регионе 90 процентов расходов несут частные инвесторы, и только 10 процентов падает на государственный капитал. Это касается и социальных объектов.
- Десять с небольшим лет назад инвестиции в Башкортостан измерялись двумя-тремя десятками миллионов долларов, сейчас это сотни миллионов только в одну Уфу! Не сомневаюсь, что набранные темпы в ближайшие годы выведут столицу Башкортостана в число самых благоустроенных и комфортных для жизни городов России.