Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
12 Апреля 2014, 12:15

Законодатели Башкирии оценили риски двухкомпонентного тарифа водоснабжения

Введение двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение стало предметом обсуждения членов экспертного совета при комитете Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Изменения в основы ценообразования в сфере коммунального комплекса введены Правительством России.
Согласно законодательным новеллам, с 1 февраля 2014 года тариф на ГВС в республике был изменен на двухкомпонентный. В счетах-извещениях уфимцев появились новые строки. Если раньше горожане платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки: холодная вода и тепловая энергия на подогрев холодной воды. Плата рассчитывается на основании методических указаний Минрегиона России в зависимости от типа инженерных коммуникаций дома, например, наличия или отсутствия в квартирах полотенцесушителей.
— Сегодня мы наблюдаем не изменение тарифов, а изменение формы расчета по горячему водоснабжению, — подчеркнул руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. — Но для человека это не важно, если он платит больше, причем без каких-либо объяснений. В данной ситуации, когда возросла сумма платежей, управляющие компании, наверное, должны жестче контролировать и качество предоставляемых услуг. Возможно, именно таким образом мы сможем защитить интересы граждан: если не изменить расчеты, то улучшить качественные показатели.
Председатель экспертного совета Рустем Мусабиров подчеркнул, что тема тарифов остается очень актуальной.
— Думаю, что тарифы будут обсуждаться нами не один раз, потому что повышению цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства население уделяет особое внимание, — сказал депутат. — Повышение тарифов не всегда однозначно: не всегда есть понимание, из чего они складываются. Нам необходимо выяснить, в чем заключается особенность применения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение на территории Башкортостана.
По мнению членов экспертного совета, к введению любой новации необходимо готовиться заблаговременно. Та работа, которая ведется в части информирования граждан, сегодня недостаточна. Ситуация схожа с той, которая сложилась, когда была введена плата за ОДН, и граждане также не понимали суть нововведения. Актуальность разъяснительной работы возрастает и в связи с тем, что на июнь запланировано очередное повышение тарифов. Соответственно, сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги снова будет увеличена.
По мнению экспертов, одной из причин, по которой возникают сегодня сложности, является неправильная трактовка методических указаний Минрегиона. Также схема расчета не учитывает разность в коэффициенте потерь тепловой энергии в зависимости от износа и качества труб.