Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
28 Марта 2014, 17:11

Рустэм Хамитов предложил пути решения главных природоохранных проблем ПФО

На Приволжский федеральный округ приходится почти 20 процентов общероссийского объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, при этом его площадь составляет всего шесть процентов территории страны. Значительная нагрузка на экологию во многом определяется высокой концентрацией промышленных производств. Доклад, посвященный проблемам охраны окружающей среды и развития лесного хозяйства, на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе в Уфе в пятницу представил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
— Наш округ находится на первом месте в стране по переработке нефти, по производству калийных удобрений, а это всё сложные экологические производства, — сказал Рустэм Хамитов. — На втором месте — по добыче нефти и природного газа. Округ является одним из лидеров по производству минеральных удобрений, синтетических смол, пластмасс, шин, каустической соды.
Глава Башкортостана обозначил четыре главные природоохранные проблемы округа: высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, большое число объектов накопленного экологического ущерба, проблемы с организацией сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления, а также неэффективное использование лесных ресурсов.
Так, по словам Рустэма Хамитова, суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в регионах ПФО превысил в 2013 году 5 млн тонн. Их основные источники — промышленные предприятия и транспорт. По мнению Президента Башкортостана, для снижения негативного воздействия на атмосферу необходимо создавать современную систему экологического мониторинга в режиме онлайн. Новые технологии позволяют по так называемым «маркерам» — характерным для тех или иных производств химическим соединениям — быстро выявлять источник вредного воздействия. В Башкортостане такие технологии внедряются с 2010 года, эффект виден, но, по словам Рустэма Хамитова, «даже в этой ситуации из-за глобального масштаба территории с опасными экологическими производствами нам трудно работать».
К положительному эффекту, по мнению Президента республики, может привести практика заключения договоров с компаниями, поскольку «крупные промышленные предприятия редко выходят с отчетом об экологической деятельности к власти и населению».
Для снижения негативного воздействия транспорта, считает Рустэм Хамитов, важно активно переводить автотранспорт на газомоторное топливо. Хотя об этом говорится уже давно, пока «нет настоящей, кипучей организационной работы в этой части, на газ переведена очень малая доля автомобильного транспорта, в том числе муниципального». Снизить вредное воздействие может использование топлива высоких экологических классов и решение проблемы «пробок» путем строительства автодорог и развязок.
Другая экологическая проблема - сброс плохо очищенных стоков: их ежегодный объем в Приволжском федеральном округе превышает 3 млн кубометров. По словам Рустэма Хамитова, необходимо строить новые и модернизировать действующие очистные сооружения, ливневые канализации, и главное — «перехватывать потоки грязной воды - стоки городов и сел».
Задачу сбора и переработки отходов производства и потребления, считает Рустэм Хамитов, необходимо решать с использованием механизма государственно-частного партнерства:
— Мы должны создать бизнес по переработке отходов, дать ему налоговые льготы, убрать административные барьеры. Главное — чтобы он очищал наши территории.
В Приволжском федеральном округе насчитывается 65 объектов накопленного экологического ущерба. В основном это территории бывших промышленных производств, оставшиеся без собственника. Президент республики отметил, что «расходы на санацию этих территорий колоссальные», регионам они не под силу, а принятие соответствующей федеральной программы затягивается из-за нехватки ресурсов.
— Надо ускорить принятие федеральной целевой программы, — сказал Рустэм Хамитов. — И надо законодательно закрепить понятие накопленного экологического ущерба.
Кроме того, регионам необходимы дополнительные полномочия по экологическому контролю:
— У нас есть сегодня федеральная служба. Но кто как не субъект Федерации заинтересован в решении экологических проблем? Не надо моменты, которые обеспечивают нашу жизнь, рассматривать в Москве, в федеральной структуре. Дайте нам эти полномочия, мы с ними справимся. Они понятны субъектам Федерации, — сказал Президент республики, подчеркнув, что за федеральными органами власти целесообразно оставить только контроль за особо крупными предприятиями.
Читайте нас: